为梦想喝彩 为发展扬帆 为干事者点赞——在市十三届人大三次会议闭幕时的讲话
发布时间:2015-02-05 19:06:49

                                                             (2015年1月29日)商黎光
  各位代表、同志们:
  沧州市第十三届人大三次会议,在全体代表和与会同志们的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,全体代表充分发扬民主,依法履行职责,积极建言献策,展现了良好精神风貌和强烈责任担当。这次大会开得很成功,是一次求真务实的大会,是一次民主团结的大会,是一次振奋人心的大会。这次大会对于激发全市广大干部群众干事创业热情,进一步加快推进沧州经济社会发展,必将起到重大作用。
  各位代表、同志们,梦想引领未来,发展鼓舞士气,实干成就事业。推进沧州的发展,办好沧州的事情,真正让沧州730万人民过上幸福的好日子,需要我们为梦想喝彩、为发展扬帆、为干事者点赞。
  我们要为梦想喝彩。拥有梦想才有奋斗的目标,拥有梦想才有成功的希望。党的十八大之后,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦是千年的回响、百年的渴望,是每一个中华儿女的共同期盼。走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。作为中国梦的沧州篇章,满怀着730万沧州人民的希望和憧憬,也正拉开新的序幕:我们从过去一个贫穷落后地区大踏步迈入全省第一方队;我们抢抓京津冀协同发展机遇,努力打造河北沿海地区率先发展增长极,亿吨大港、现代汽车、海兴核电、核燃料园、千万吨炼油,一批决定沧州未来的大项目好项目建设正酣;我们协调推进“三大经济块板”建设,东部沿海快速成长、县域经济蓬勃发展、中心城市充满活力。在未来发展上,创新之城、产业之城、文化之城、生态之城、好人之城“五城建设”,以及打造科学发展、绿色崛起的“升级版”,勾画出了新的发展蓝图。中国梦沧州篇章,说到底就是要把沧州建设成为名副其实的沿海强市,建设成为河北沿海乃至京津冀和环渤海新的增长极,要让沧州大而强、富而美、和而善,要让沧州730万人民都过上幸福美满的好日子。这就是沧州的梦,沧州人民的梦,以及在座每一位人大代表的梦。我们要让梦想释放澎湃动力,让梦想汇聚强大力量,让梦想照亮奋斗征程,让梦想引领沧州更好更快发展。
  我们要为发展扬帆。发展是硬道理,是解决一切问题的关键。没有发展,结构优不了,增长快不了,生态好不了,民生保不了。实现我们的梦想,必须坚持发展第一要务,用发展凝聚人心,用发展鼓舞士气,用发展推动各项工作。特别是对沧州而言,加快发展更具重大意义。随着河北沿海地区发展规划、京津冀协同发展等国家战略的实施,沧州已成为环渤海、环京津乃至更大区域最具发展潜力和活力的地区之一。同时,省委、省政府对沧州寄予厚望,要求沧州在全省经济发展中多作贡献。面对千载难逢的重大机遇和省委、省政府重托,我们必须增强发展紧迫感、责任感、压力感,唱响“大开放、大开发、大建设、大发展”主旋律。
我们要主动适应经济新常态,在新常态中寻找新的发展机遇,尤其把创新发展作为主线,以创新引领发展;我们要始终不渝地坚持改革开放,转身向海,将目光投向全国、融入世界,打好“沿海牌”,发挥我们的沿海优势、区位优势、土地优势、交通优势,让沧州成为“大开放、大开发、大建设、大发展”的热土;我们要紧紧抓住京津冀协同发展这一重大机遇,推进与京津产业、技术、人才、文化、教育等全方位对接,并紧紧扭住项目、园区、产业、城乡建设等重点工作不放松,掀起沧州新一轮建设热潮,努力在重大项目、基础设施和城乡面貌上干成一批大事实事;我们要积极推动“三大经济板块”协调并进,使沧州发展速度不断加快、经济质量效益不断提高、整体经济实力在全省再迈上一个新台阶。
  我们要为干事者点赞。邓小平说过,社会主义事业是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。推进沧州各项事业发展,实现中国梦的沧州篇章,必须真抓实干,一步一个脚印地攻坚克难。代表们在审议《政府工作报告》时一致认为,沧州的发展思路是清晰的、目标任务是明确的,现在最紧迫的任务就是落实,就是需要我们所有党员、干部、人大代表、政协委员、企业家以及各行各业的同志们都成为真正的干事者。好日子是等不来的,甘甜的蜂蜜不采是不会有的,好项目、好企业、好产品、好技术,没有一样不是打拼出来的。人民群众最痛恨的是不干事。说到底,我们的发展任务这么重,我们前进道路上面临的困难和挑战这么多,没有一大批干事者去打拼、去实干,再宏伟的目标也只能停留在纸上。我们必须脚踏实地、埋头苦干,用实际行动把各项工作落到实处。我们的干部、党员、代表一定要带头落实、带头打拼,“干在实处、走在前列”。我们要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加快法治沧州建设,进一步优化政治秩序、市场秩序、社会秩序,营造风清气正的良好环境,促使大家都心情舒畅地干事、干干净净地干事、心无旁骛地干事、没有后顾之忧地干事。我们要树立“以实干论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,鼓励实干的人,重用实干的人,保护实干的人。我们不为腐败者埋单,但要为干事者撑腰、为干事者点赞!
  各位代表、同志们,会后,大家即将回到各自工作岗位上。我们要立足本职、服务大局,充分发挥密切联系群众的优势,多做宣传群众、发动群众的工作,多做统一思想、凝心聚力的工作,真正把大会确定的各项任务转化为全市人民的共同意志和自觉行动,形成推进沧州改革发展的强大合力。
  各位代表、同志们,沧州自古以来就是一片不断创造奇迹、不断书写辉煌的土地,沧州人民自古以来就是英雄的人民、勇于拼搏的人民。明末清初著名诗人丁耀元在《铁狮行》中写到:安得乘风效一吼,九州兽迹皆崩奔。新时代的狮城人民,也必将雄风大振、高吼向前,在沧州大地上谱写一曲振兴沧州、建设五城的英雄进行曲。让我们进一步团结和带领全市广大干部群众,万众一心、锐意进取、攻坚克难、埋头苦干,共同开创沧州更加幸福美好的未来!