市政府召开第三次廉政工作会议
发布时间:2015-02-15 14:19:25

13日,市政府召开第三次廉政工作会议,贯彻落实国务院和省政府廉政工作会议精神,安排部署今年全市政府系统廉政建设和反腐倡廉工作。市长王大虎要求,各级政府和部门要认真落实中央和省委、市委的决策部署,强化主体责任,严格纪律约束,坚持依法行政,促进勤政廉政,为加快推进“五城建设”提供有力保障。

王大虎指出,去年以来,围绕建设“为民务实清廉”政府目标,全市政府系统坚持不懈转政风、严政纪、抓源头、强监督,反腐倡廉建设取得了新成效。当前,沧州正处于大开放、大开发、大建设、大发展的关键时期,需要过硬的作风和清正廉洁的干部队伍作支撑和保障。各级各部门要自觉适应全面从严治党的新要求,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为推进沧州科学发展、绿色崛起汇聚起强大的正能量。

王大虎要求,做好今年政府系统廉政工作,要突出把握好四个重点。一是行政审批制度改革要再加快。要在巩固以往审批改革成果的基础上,再取消和下放一批行政审批事项,以权力“瘦身”为廉政“强身”,坚决打掉寻租空间。二是对权力运行的监督制约要更有效。要积极推进制定权力清单、责任清单工作,探索建立和完善负面清单,扎紧管权限权的制度“围栏”。三是作风建设要更深入。要抓好“四风”问题的深化整治,及时发现和惩处穿上“隐身衣”的享乐主义和奢靡之风、“变异”的官僚主义和形式主义,坚决杜绝不良风气回潮,狠抓工作作风的持续改进。四是标本兼治力度要再加大。突出依纪依法这个重点,坚持用法治思维和法治方式推进反腐败工作,加强反腐倡廉法规制度建设,让法律制度刚性运行。

王大虎强调,面对反腐工作的新形势新特征,要进一步增强做好党风廉政建设工作的责任感、紧迫感,在强化主体责任上持续加力,在查处腐败案件上高压严打,在监督执纪问责上从严从实,不断把全市政府系统廉政建设推向深入。各级政府及部门主要负责人要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职”的理念,切实当好党风廉政建设的“排头兵”和“监督员”。要建立党风廉政建设责任分解机制,进一步把主体责任细化、实化、具体化,确保班子成员按照“一岗双责”要求,抓好职责范围内的廉政建设和反腐败工作,形成抓好党风廉政建设的工作合力。各级政府及部门要按照中央和省对严肃责任追究的新要求,加快构建责任追究的制度体系和保障机制,实现党风廉政建设责任追究的制度化和常态化。

会议还就抓好当前经济运行、安全生产和食品药品安全等工作进行了安排部署。市领导李寿平、陈平、赵国权、贾发林、张清、袁志刚、李丽华、田金昌、张在月出席会议。

(来源:沧州日报)