市委书记商黎光主持召开市委常委会议
发布时间:2015-03-30 11:36:05

26日下午,市委书记商黎光主持召开市委常委会议,审议《中共沧州市委关于进一步加强全市各级党委(党组)民主集中制建设的若干意见》,研究省委巡视组反馈意见整改落实工作方案,传达和贯彻省委常委、宣传部长艾文礼来沧调研讲话精神。

在审议《中共沧州市委关于进一步加强全市各级党委(党组)民主集中制建设的若干意见》时,商黎光指出,要深刻认识坚持民主集中制建设的重要性。民主集中制是我们党和国家最根本的组织制度和领导制度,也是我们党最重要的组织纪律和政治纪律。当前经济发展进入新常态,我们要实现建设沿海强市的目标任务,就要解决好各级班子凝聚力、战斗力、创新力问题,就要从坚持民主集中制这个最基本的组织原则入手,推进沧州各项事业又好又快发展。各级各部门一定要严格对照《意见》要求,加强各级领导班子建设,真正发挥好党组织的领导核心作用。各级党委(党组)书记要带头贯彻落实民主集中制,正确处理民主与集中的关系,善于听取各方面意见,进一步提高决策的科学化和民主化水平。

在传达艾文礼讲话精神、研究贯彻落实意见时,商黎光指出,要切实加强对宣传思想工作的领导,树立大宣传的工作理念,形成共同做好宣传思想工作的强大合力。要认真践行社会主义核心价值观,在坚持抓常抓长、落细落小、齐抓共管上下功夫,不断推动社会主义核心价值观建设与文明沧州建设向广度和深度拓展。要推动宣传思想文化改革创新,深化文化体制改革,以先进文化引领城市文化,以文化品牌提升城市形象。要大力推进“文化之城”“好人之城”建设,特别是要把文化资源挖掘好、传承好、整理好,同时要进一步抓好市民群众的道德素质提升。

在研究省委巡视组反馈意见整改落实工作方案时,商黎光指出,对省委巡视组反馈意见要高度重视。省委巡视组在充分肯定沧州和市委领导班子工作的基础上,实事求是、严肃直接地指出了我市存在的问题,明确了具体整改要求。我们一定要以最坚定的决心、最有力的措施,抓好省委巡视组反馈意见的整改落实。要加强领导,明确责任。市委整改落实工作领导小组要统筹推进整改落实工作,各位常委要按照分工抓好分管领域整改落实工作,各级纪委(纪检组)也要认真履行党风廉政建设的监督责任。要切实抓好整改方案各项措施落实,各级各部门要结合《整改方案》,逐项拉出问题单子,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,切实从源头上、根本上解决问题。我们要以这次整改为契机,既要全力做好整改工作,又要互相协调配合抓好改革发展稳定的各项任务,做到两手抓、两不误、两促进,切实把整改的成果转化为推动落实、加快发展的强大动力,全力以赴推进沧州经济社会发展。

会议还研究了其他事项。