加强党性修养 坚持知行合一 把严以修身的要求落到实处
发布时间:2015-07-31 08:52:06

29日,根据我市“三严三实”专题教育的安排,市委理论学习中心组以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”为主题开展集中学习研讨。市委书记商黎光主持会议并作重要讲话。他强调,要充分认识严以修身的重要性,加强党性修养,坚持知行合一,把严以修身的要求落到实处。

会前,中心组成员认真学习了习近平总书记系列重要讲话、相关书目和先进典型事迹,观看了专题电视片。会上,市领导梅世彤、匡洪治、李寿平、安伟华分别作了发言。

商黎光在认真听取大家发言后指出,“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。其中,“严以修身”是第一位的要求,是践行“三严三实”的前提。他强调,要深化思想认识,充分认识严以修身的重要性。严以修身,不仅是对中国优秀传统文化的继承和弘扬,也是我们党自身建设的永恒主题,更是持续深化作风建设的现实要求。面对推进“四个全面”战略布局的艰巨任务,必须抓住严以修身这个根本,下大力气解决“不严不实”的问题,引导党员干部筑牢思想根基,提升修养水平,自觉做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

商黎光要求,要坚持知行合一,把严以修身的要求落到实处。严以修身,根本是加强党性修养,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题;核心是坚定理想信念,解决好道路自信、理论自信、制度自信“总方向”问题;基础是践行为民宗旨,解决好为了谁、依靠谁、我是谁“总取向”问题;落脚点是努力干事创业,解决好发展“总钥匙”问题。当前,沧州正处于加快发展的关键时期,全市党员干部必须进一步增强责任感和紧迫感,在推进“五城建设”中奋力攻坚,抓好工业经济运行、重大项目建设、全面深化改革、城镇化建设等方面工作,推动沧州又好又快发展。要抢抓京津冀协同发展的重大历史机遇,认真研究定位、研究政策、研究具体举措,从中找到对接的着力点,拿出实在管用的措施。要坚持民生为本,真心实意为老百姓办好事、办实事,切实让人民群众得到更多的实惠。党员干部特别是领导干部要敢于担当,勇挑重担,到一线去掌握情况、到一线去解决问题,确保各项任务落到实处。

商黎光强调,要突出从严要求,扎实深入开展专题学习研讨。一要抓好学习教育。把学习习近平总书记系列重要讲话精神摆在学习的首位,深入学习党章、法律法规和先进典型的事迹,做到学而信、学而用、学而行。二要突出问题导向。认真查找在理想信念、政治规矩、组织纪律、宗旨意识等方面存在的突出问题,把“不严不实”的表现和症结找准,把整改的方向和措施理清。三要用好“两面镜子”。从优秀领导干部的事迹中找到差距、见贤思齐,从反面典型的违纪违法案件中汲取教训、自警自省,争当严以修身的表率。四要坚持以上率下。各级领导干部要以身作则、走在前面,既要带头参加教育、接受教育,又要抓好分管领域和部门的专题教育。五要注重统筹兼顾。要把专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成下半年重点工作任务结合起来,与党风廉政建设和反腐败工作结合起来,做到两手抓、两促进、两不误。

(来源:沧州日报)