市政府召开第三十八次常务会议
发布时间:2016-01-19 10:41:40

18日,市长王大虎主持召开市政府第三十八次常务会议,讨论研究2016年《政府工作报告(征求意见稿)》《沧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(征求意见稿)》,以及创建国家公共文化服务体系示范区等工作。

会议听取了《政府工作报告》《关于沧州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《沧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》起草情况的汇报,并广泛征求市政府各部门的意见和建议。会议指出,各起草组要充分吸纳各方面意见和建议,确保做到总结工作客观全面,目标任务具体明确,既要着眼长远,提出一批具有前瞻性、战略性的重大工程、重点工作,又要立足当前,推进一批具有针对性、可操作性的具体措施和制度安排,努力使修改后的报告、纲要更加符合中央和省委要求、符合沧州实际、符合人民群众期待。

各级各部门要结合三个文件,认真总结“十二五”,科学谋划“十三五”,增强发展的紧迫感、责任感,瞄准任务目标,聚焦发展短板,坚持精准发力,为“十三五”开好局提供有力支撑。

在研究创建国家公共文化服务体系示范区时,会议指出,创建国家公共文化服务体系示范区,是加快推进“五城建设”的有力抓手和有效途径。要抓好规划的组织实施,分解落实工作任务,尽快启动相关工作,推进示范区建设取得积极成效。

会议还研究了《关于深化市级财政科技计划管理改革的意见》《关于推动科技创新平台和大型仪器设备面向社会开放服务的实施意见》。会议要求,要加强统筹整合,防止科技创新平台和大型仪器设备建设投资浪费,努力把合理使用现有资源,扶持科技型中小企业发展,作为科技创新的着力点和主攻方向,不断提高全市创新发展的能力水平。

会议还研究了其他事项。会前,我市法学教授还现场讲解了金融法的有关内容。

(来源:沧州日报)