沧州食品药品监督管理局举行“学校食堂开放日活动”
发布时间:2016-03-18 16:15:22

市食药监局在机关作风整顿行动中,谋实事,重实效。为确保学校食品安全,保障师生身体健康,在扎实开展春季学校食堂专项检查的同时,于3月3日上午在市第一中学举办“学校食堂开放日活动”。
本次活动由市食药监局组织,邀请人大代表、政协委员、学生家长代表、社会监督员代表、市教育局、运河区局市场监督管理局、市食品安全监察大队、新闻媒体记者以及电视台工作人员参加此次活动。观摩队伍在市食药监局工作人员、学校工作人员以及学校食堂管理人员的带领下一同参观了一中食堂。代表们实地查看了两个食堂,深入了解从工作人员进入厨房到原料存放、清洗、原料粗加工、半成品制作、成品加工储存、餐具洗消、食品留样等一系列食堂工作流程,查阅了台账登记等相关资料。


参观完毕后,市食药监局副局长黄金库组织各位代表与校方进行了座谈。校长刘月廷介绍了学校食堂的工作情况,市食药监局向代表们汇报了近期餐饮消费食品安全监管工作的总体情况以及全市餐饮单位实施明厨亮灶情况,并介绍了“药安食美”平台使用方法,并就学校食堂安全和食品安全工作听取了各位代表的意见。沧州好人蒋淑华等代表对如何做好食品安全工作、确保公众食品安全提出了很好的建议。市食药监局副局长黄金库就当前一中食堂相关工作做出指示,一是食堂公示栏要进一步规范,明确相关食品安全责任人,向师生公开;二是食堂食品留样工作不能流于形式,认真负责做好留样工作,保障学生健康;三是食品流通台账还需继续完善,认真做好食品源头追溯以及食品加工过程监督工作;四是继续加强学校食堂参与“药安食美”社会共治平台的积极性,做好明厨亮灶工作,虚心接受社会公众监督。
 

此次开放日活动,使得公众对食堂的安全管理有了更直观的了解,通过社会公众的广泛参与和监督,必将形成食品安全社会共治、齐抓共管的良好局面。对此次活动中发现的问题和不足,市食药监局将会同学校共同整改提高,保障师生“舌尖上的安全”。