当前位置: 首页 > 诚信体系
全国食品药品监管系统纪检监察工作座谈会召开查找风险和隐患 堵塞漏洞 加强监管
发布时间:2012-09-07 10:08:17

  2012年全国食品药品监管系统纪检监察工作座谈会日前在辽宁省丹东市召开。这次座谈会的主要任务是以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照十七届中央纪委七次全会的要求,围绕履行食品药品监管职责、保障公众饮食用药安全这个中心任务,分析当前食品药品监管形势,总结反思铬超标药用胶囊事件对系统党风廉政建设的启示、经验和教训,查找风险和隐患,堵塞漏洞,加强监管,深入推进食品药品监管反腐倡廉建设。国家食品药品监督管理局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长于贤成出席座谈会并讲话。

  于贤成组长在讲话中指出,当前的食品药品监管,面临着许多新情况、新问题,这次铬超标药用胶囊事件,是近年来我国发生的影响较大的药品安全事件。食品药品监管系统各级纪检监察机构,要充分认识食品药品安全问题的复杂性和不确定性,认真总结铬超标药用胶囊事件处置工作,深刻反思铬超标药用胶囊事件教训,要通过此次事件,吸取教训,举一反三,改进工作,督促和协助驻在部门,着力解决食品药品监管系统在履行监管职责方面存在的突出问题。

  于贤成组长强调,要紧密结合食品药品监管实际,加强和改进纪检监察工作,确保食品药品监管各项任务落到实处。一要切实加强监督,督促广大干部忠实履行职责。要认真检查监管职责的落实情况,加强对执法工作的监督,加强对廉洁从政情况的监督检查。二要明确工作思路,扎实推进党风廉政建设工作。三要突出工作重点,确保各项任务圆满完成。着力抓好铬超标药用胶囊事件后期处理工作;协助驻在部门,深入开展中药材市场整治;深入开展廉政教育活动。

  结合年初工作部署,于贤成组长还重点强调了六个方面的重点工作:大力维护监管队伍的稳定发展;努力塑造监管队伍的良好形象;坚持惩防并举,更加注重预防;充分发挥广大党员干部干事创业的积极性,把监督与爱护干部统一起来;以严格监督管理为目标,重视技术支撑单位反腐倡廉工作;从领导机关和领导干部抓起,以领导干部的模范行动,影响和带动全系统广大干部群众。

  座谈会上,与会代表结合上半年反腐倡廉工作实际,重点围绕妥善处置铬超标药用胶囊事件逐一进行了发言。代表们一致表示,此次会议主题鲜明、内容务实,达到了统一思想、认清形势、查找差距、理清思路的目的,对当前以及今后一段时期加强纪检监察工作,促进全系统忠实履行食品药品监管职责,确保公众饮食用药安全起到了积极的推动作用。

  中央纪委监察部相关部门的同志出席了会议。各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团等食品药品监督管理局驻局纪检组组长、监察室主任,国家食品药品监督管理局机关各司局和直属单位负责人共120多人参加了会议。