当前位置: 首页 > 健康服务 > 安全用药
磺脲类降糖药最常引起低血糖
发布时间:2017-04-21 10:37:52

磺脲类降糖药主要是通过刺激人体胰岛β细胞分泌胰岛素而发挥降糖作用,因而此类药物主要适用于尚保留有部分胰岛功能的2型糖尿病患者,对1型糖尿病患者以及病程较长、病情较重的2型糖尿病患者无效。对于磺脲类降糖药的使用细节,笔者总结归纳如下。
  1.妊娠及哺乳期妇女,或有严重的急、慢性并发症的糖尿病患者,或处于严重感染、手术、创伤等应激状态的患者,以及对磺胺类药物过敏的患者应禁用该类药物。
  2.磺脲类降糖药服用1~2小时后药效才能达到高峰,因此,这类药物最好在饭前半小时服用。这样才能使药物刺激的胰岛素分泌高峰与餐后血糖高峰达到同步,从而取得最佳降糖效果。
  3.磺脲类降糖药有短效(如格列喹酮、格列吡嗪)、中效(格列齐特)和长效(格列本脲、格列美脲)之分。短效药物需要一天3次服药,中、长效药物一天服药1~2次即可。治疗依从性较差的患者,可选用只需每天服用一次的长效制剂,如格列美脲、格列齐特缓释片、格列吡嗪控释片等。
  4.磺脲类降糖药之间不能联用,当单用药降糖效果欠佳时,可将其与双胍类、α-糖苷酶抑制剂或胰岛素增敏剂等降糖药联用。
  5.低血糖是磺脲类降糖药最常见的不良反应。这其中,又以格列本脲为甚,因为其降糖作用最强且半衰期较长,导致低血糖的风险最高,故老年人应当慎用。为安全起见,老年人最好选择药效缓和、半衰期较短的磺脲类降糖药,如格列喹酮。
  6.为减少低血糖风险,服药宜从小剂量开始,根据血糖监测结果逐渐调整用量。任何一种磺脲类降糖药的每日用量不应超过其最大用量,如格列本脲≤15毫克/天,格列齐特≤240毫克/天,格列吡嗪≤30毫克/天。
  7.磺脲类降糖药普遍存在“药物继发性失效”的问题,即开始阶段有效,以后药效逐渐减低,甚至完全失效,这种情况大多与患者自身胰岛功能衰竭有关。有鉴于此,患者在服用磺脲类降糖药期间,一定要定期复查血糖,及时调整治疗方案。
  8.肝肾功能不全的糖尿病患者原则上禁用磺脲类降糖药,但格列喹酮例外。因其代谢产物主要自胆道排泄,仅有5%从肾脏排泄,所以该药可用于早期糖尿病肾病、轻度肾功能不全者。
  9.不可把消渴丸当作纯中药制剂,其组分中含有格列本脲——每10粒消渴丸含2.5毫克格列本脲——因此,消渴丸的主要降糖机制、不良反应、注意事项与磺脲类降糖药相同。

来源:中国医药报