当前位置: 首页 > 健康服务 > 安全用药
美国FDA提醒:老人用药,留份清单给家人
发布时间:2017-05-17 17:23:43

随着年龄的增长,老人药物不良反应的发生率逐渐增加。6月5日,美国食品和药品管理局(FDA)官网发布文章,邀请新药办公室副主任、药物专家桑德拉·科威德博士为老人用药提出以下几点建议。

列出详细的用药清单,并留给家人。老人用药种类较多,建议自己或请家人整理一份清单,内容应包括:近期服用的药物种类(包括商品名和化学名)、用药频率、每次服用剂量、可能出现的不良反应等。清单上应区分处方药、非处方药和营养补充剂,并应复印一份留给家人,或者保存在家里相对固定的地方。这样在出现紧急情况或出门在外时有据可查,能确保用药安全。此外,建议定期检查小药箱,并做记录,保证所用药物未变质过期。

谨防4种情况伤药效。用药种类越多、年龄越大,越容易发生药物相互作用。以下4种情况应尤其注意:1.药物交叉反应,即一种药对另一种或几种药效果有影响;2.某些疾病引起或加重药物不良反应;3.食物或饮料影响药效;4.酒精与药物的相互作用可能降低药效,增加药物不良反应。用药前,仔细阅读药品说明书或向医生咨询,可有效预防此问题的发生。举例来说,治疗心绞痛的药物硝酸甘油不应与治疗勃起功能障碍的药物同时服用,否则可能发生危险;磺脲类降糖药在与阿司匹林等一起服用时,可能增大低血糖风险;降压药、降糖药、安眠药等与酒精合用,可能发生严重的不良反应。

定期与医生沟通服药情况。建议每次看病时,都和医生确认目前的用药情况,这不仅利于调整治疗方案,还能避免出现药物冲突。即使没有生病,最好也定期和医生沟通。

用药量不能随意调整。擅自少服、多服、停服都可能影响药效。治疗高血压、糖尿病等慢性病的药物,只有坚持规律服用,才能有效控制病情。用药剂量是基于大规模临床试验确定的,经过反复检测,不能随意更改。如果怀疑药物效果不佳,或者出现疑似不良反应的症状,应在医生指导下调整用药。来源:生命时报