当前位置: 首页 > 健康服务 > 安全用药
抗生素耐药也会“传染”
发布时间:2018-01-31 20:11:02

据美国“今日医学新闻”网站1月30日报道,英国首相卡梅伦委托的一项最新研究显示,如果找不到耐药菌感染的对策,到2050年,每年会因此多出1千万的死亡人口,并造成100万亿美元的损失。滥用抗生素是引起耐药菌危机的重要原因,其传播途径也一直受到关注。近日,美国得克萨斯理工大学环境和人类健康研究所的最新研究显示,耐药菌可通过空气传播。

研究人员分析了得克萨斯州养牛场的顺风和逆风空气样本。在顺风样本中,研究人员发现了更多细菌、抗生素和编码抗生素耐药的基因。可见,使用了抗生素的农场是这些耐药菌的传播源头。耐药菌通过空气中的悬浮微粒传播,同时,抗生素加强了细菌的耐药性。沙尘暴将这些微粒带到几百里以外的城镇,甚至整个世界。

该研究参与者,得克萨斯理工大学环境毒理系副教授菲尔·史密斯说:“农场使用的抗生素占到了抗生素使用总量的70%,畜牧业过度使用抗生素是引起耐药的重要原因。同时,耐药菌容易向其他物种传播耐药基因,因此抗生素耐药在人群中传播。”另一名研究者,该校分子毒理系副教授格雷格·麦尔说:“这项研究说明了耐药菌的传播途径。”

抗生素耐药现状不容忽视,传播途径又如此简单,这更提醒大家应正确使用抗生素。发现感染时,应先到医院检查,明确是否为细菌感染,在医生的指导下选择合适的抗生素品种,并遵医嘱、按疗程服用。▲(生命时报特约记者 黄心怡)来源:生命时报