当前位置: 首页 > 健康服务 > 安全用药
有这个成分的感冒药,五类人慎用
发布时间:2018-02-06 10:23:12

夏季很多人长时间在空调房,室内外温差大,容易感冒。高温时感冒更难受,但吃药缓解前,建议先了解感冒药中是否含伪麻黄碱。

此前,关于不法分子利用伪麻黄碱制备冰毒的新闻曾引起广泛关注。其实,伪麻黄碱是常用复方感冒药的有效成分之一,主要起到收缩鼻黏膜和鼻窦血管,缓解鼻塞、流涕、打喷嚏等症状的作用。同时,它还能松弛支气管平滑肌、升高血压、增加心输出量,还有一定的中枢神经兴奋作用。正因为这些作用,以下人群应当慎用。

高血压、糖尿病患者。伪麻黄碱可使心肌收缩力增强、心率加快、血压升高,容易诱发心绞痛发作,甚至心脑血管意外。它还可能升高血糖,血糖不稳定的糖尿病患者用后可能出现酮症酸中毒。

泌尿系统疾病患者。伪麻黄碱具有拟交感神经作用,可引起前列腺肥大患者排尿困难。由于它主要通过肾脏排泄,肾功能不全者应慎用。

青光眼患者。伪麻黄碱可引起血管收缩,升高眼内压,加重青光眼症状,故应慎用。

甲亢患者。伪麻黄碱可引起中枢神经兴奋,可加重甲亢患者症状,出现焦虑、头痛、失眠、心悸等症状。

孕期和哺乳期妇女。研究表明,伪麻黄碱用于婴儿易产生高热惊厥。孕期、哺乳期妇女及2岁以下儿童应慎用。

此外,由于可增加运动员的兴奋程度,含伪麻黄碱的药被国际奥委会和国际体联纳入兴奋剂目录,运动员比赛前也应慎用。建议以上人群选用感冒药前看清成分,弄不清楚时可咨询医生和药师。▲来源:生命时报