当前位置: 首页 > 健康服务 > 安全用药
药品剂型不同,疗效相同吗
发布时间:2018-03-09 10:45:39

同一药物,药品剂型不同,治疗效果也不同。
  (1)临床适应证不同 如硫酸镁注射液常用于妊娠高血压,治疗先兆子痫和子痫,也用于治疗早产;硫酸镁口服液常用于导泻。
  (2)药效作用快慢、强度不同 一般吸收程度依次为:注射剂>液体剂型>散剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂。如甲硝唑注射液静脉给药后20分钟达峰值,起效迅速;甲硝唑片口服后1~2小时血药浓度达高峰,吸收相对较慢。
  (3)服药时间间隔不同 如硝苯地平缓释片和硝苯地平片,硝苯地平片一日3次口服,而硝苯地平缓释片一日2次口服。
  (4)不良反应不同 如吲哚美辛片口服副作用较多,特别是胃肠道反应,而吲哚美辛栓就可以避免药物直接作用于胃黏膜引起的一系列胃肠反应。
  此外,药品剂型相同,但规格不同,临床适应证也会不同。如肠溶阿司匹林片0.3克/片,主要用于解热、镇痛、抗风湿作用,而0.025克/片则主要用于抑制血小板聚集,降低血小板黏附率,阻止血栓形成。来源:河北省食药局网站