当前位置: 首页 > 健康服务 > 安全用药
服用中药时需要忌口吗
发布时间:2018-07-12 08:32:13

来源:原国家食品药品监督管理总局

服中药时的饮食禁忌包括病症食忌和服药食忌。病症食忌是根据疾病性质讲究“忌口”,像湿热病应忌食辛辣、油腻、煎炸食品,而寒凉症就应忌食生冷、寒凉的东西。结肠炎属湿热病,应选择清淡易消化的食物,而狗肉性燥,不适合此时补养。
  服药时的食忌讲究更多,如服人参、黄芪时忌食萝卜,服鳖甲忌食苋菜等。
  服中药时不要喝浓茶,因为浓茶里含鞣酸很多,与中药的铁剂、阿胶、银耳同服会降低疗效,应以喝白开水为主。
  服中药时不能吃辣椒,特别是热性病症,服清热凉血或滋阴降炎药时更不宜吃辣椒,否则会使治疗无效或疗效减弱。服用清热解毒、养阴增液、凉血滋阴等中药时,应该尽量避免辛辣食物,痈疡疮毒治疗期间也应尽量避免食用辛辣食物,如葱蒜、辣椒、胡椒、咖喱等。
  部分中药有芳香气味,尤其是芳香化湿、芳香理气类药,含有大量的挥发油,这类芳香物质与鱼虾海鲜的腥气、牛羊肉的腥膻气味最不相容,一定要注意忌口。
  服中药汤剂及丸剂时,禁忌生、冷、油腻的食物。