当前位置: 首页 > 健康服务 > 安全用药
蚊虫叮咬,涂点薄荷
发布时间:2018-09-11 11:12:14

来源:生命时报

● 河南省中医院皮肤科主任医师 方玉甫 ●王 丽

蚊虫叮咬在夏季难以避免,轻则起红色丘疹、瘙痒,重则红肿、起水疱。蚊虫叮咬引起的发痒,清凉油、风油精可治,但含有酒精成分,不适合皮肤敏感的人;激素类药物,效果好却不适合孩子。有“绿色”疗法对付蚊虫叮咬吗?试试薄荷与田七。

薄荷是常用中药之一,味辛性凉,归肺、肝经,有清香升散的功效,外用可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。蚊虫叮咬后可将薄荷叶捣碎敷于患处,有很好的止痒效果。我们常用的小偏方———牙膏治疗蚊虫叮咬,也是因为牙膏含有薄荷。

我们餐桌上的另外一道菜———土田七(不是中药里的三七),也是治疗蚊虫叮咬的克星。土三七性平味甘微酸,取其汁液外用可以消肿止痛。因此,市面上卖的治疗蚊虫叮咬的本草制剂大都含有田七。

薄荷和田七既能医用,也能食用,经常吃薄荷可以疏散风热、解暑,吃田七可以解毒。在炎炎夏日,可以在阳台上种一两盆薄荷、田七,既可食用,又可应付蚊虫叮咬。▲

上一篇:没有文章
下一篇:用完药运动,危险