当前位置: 首页 > 健康服务 > 健康饮食
鉴别好牛奶有讲究
发布时间:2017-03-09 00:00:00

牛奶营养价值丰富,是伴随我们一生的食品。但是,面对市场上琳琅满目的各类牛奶,如何选购安全、健康且适合自己的好牛奶,是很多消费者最关心的头等大事。看看乳业专家宋亮分享的窍门吧。

察言观色挑牛奶

在营养学上,一般将食品分成酸性和碱性两大类。宋亮介绍说,诸如蔬菜、水果、豆制品、牛奶等都是碱性食物,尤其是牛奶,不仅可以补充蛋白质、钙等,还能够平衡身体的酸碱度。新鲜牛奶呈乳白色或稍带黄色的均匀胶态流体,对于牛奶的好坏,消费者可以通过“望、闻、尝”进行鉴别。

望,即观察牛奶的颜色、外观。最简易做法,就是将奶滴入清水中,若化不开,则为新鲜牛奶;若化开,就不是新鲜牛奶。

闻,就是通过嗅觉感受牛奶味道是否正常。通常,如果牛奶有浓香或者发甜,说明添加香精或增味剂。

尝,品尝一下,看口感是否滑爽。经过标准化和均质处理的牛奶,均匀而滑爽,很容易滑到嗓子里去,这是正常的状态。

火眼金晴看重点

在超市选购牛奶时,消费者还要有“火眼金睛”来看看三个重点。

首先,必看生产日期和保质期。宋亮介绍说,目前市面上的牛奶按消毒方式分,主要有巴氏奶和常温奶两种,前者只能在0-6摄氏度低温下保存至多16天,而后者保质期则可长达6—12个月。

第二,必看配料表。在选购牛奶时,消费者要仔细看配料表,纯牛奶的主要原料为牛奶。

第三,必看营养成分表。针对牛奶,特别需要关注蛋白质和脂肪含量这两项,这两项指标含量越高,说明牛奶品质较好。

诚信品牌选好奶

对消费者来说,没有科学的检测设备和方法,怎么鉴别都不能做到万无一失。在现实生活中,大家更多是依靠对产品品牌的信赖,让企业帮助消费者把好质量这一关。

宋亮总结,一个诚信的企业,始终会将牛奶的品质作为自己信誉的保证,就拿国内知名乳品企业伊利来说,从原奶收购到产品出厂,需要完成的各项检验检测指标累计达到899项,仅在原奶环节,伊利就实现了117项检测标准,大大超过了国家标准规定的数值。而近年来,企业更是引进配备了各类精密检测仪器,建立了包括在线检测、出厂批检、风险监测等全方位检测体系,监测能力达到国际先进水平。有了这样的检测水平和风险防范意识,更能够帮助消费者把好质量关,达到金标准。