当前位置: 首页 > 健康服务 > 健康饮食
保护肝脏靠“吃喝”
发布时间:2017-04-21 10:39:18

肝脏对人体来说是极其重要的器官,它不仅具有解毒作用,而且肝脏自身也能合成各种酶供其他器官使用。此外,肝脏内储存有大量肝糖原,当人体缺乏糖分摄入时,肝脏里的肝糖原就会释放出来转化成为葡萄糖供机体使用。这对保护大脑尤其重要,因为一旦血糖过低就会引起昏迷。肝脏也是一个非常娇嫩的器官,很容易受到外来物质及不良生活方式的损害。例如,现代“职场人”常因工作需要而在外应酬,喝酒成为应酬的主要形式之一,殊不知,酒精对肝脏的损害最大。即使不应酬的年轻人,由于不健康的饮食方式(如常吃快餐或方便面等食品,少吃蔬菜、水果等)以及缺乏运动、熬夜(睡眠过少)等均会不知不觉地损害肝脏,从而降低肝脏的排毒能力。而对于易受损的肝脏,我们可以通过饮食方式来保护。

  常吃护肝食品

  经研究,以下几种食品为最佳护肝食品:

  1)水飞蓟素(即来自植物水飞蓟的提取物制剂);

  2)姜黄素(来自植物姜黄的提取物制剂);

  3)葡萄籽提取物;

  4)绿茶(它是最佳护肝饮料);

  5)MSM,即二甲基砜,是天然存在于生物体内的一种天然硫磺化合物,现市售MSM主要通过人工合成所得。

  经常吃这些护肝食品就能起到有效保护肝脏的作用。

  补充维生素类

  据研究,某些维生素也具有显著的护肝作用,如维生素C、维生素E和β胡萝卜素等,这几种维生素均有很强的抗氧化作用,故能有效保护肝细胞,防止自由基对其造成伤害。此外,菠菜、小白菜、西兰花、羽衣甘蓝、卷心菜、芦笋以及柑橘类水果等因富含上述维生素,故也有护肝作用。

  不吃人造奶油

  人造奶油(麦淇淋)曾被西方营养学家评为“20世纪最糟糕的发明”之一,因为人造奶油属于一种氢化植物油,其中含大量的“反式脂肪酸”。最新研究证实,反式脂肪酸不仅会引起血管硬化,更严重的还会导致肝细胞损伤。但目前市场上含人造奶油的食品实在太多,例如蛋糕、饼干、蛋卷、小甜饼、炸薯条等,若大量食用这些食品,无疑会摄入很多反式脂肪酸物质,最终损害肝脏。故喜欢吃甜食的人在购买甜食时最好仔细看清楚食品包装上的说明,千万不要购买含大量人造奶油的食品。

  拒绝喝烧酒

  烧酒指酒精含量超过50%的酒类。很多临床报告指出,酗酒者最常见的后果是肝硬化,因为酒精的分解物之一乙醛是一种“肝细胞毒害剂”,长期饮用烈性酒肯定会对肝脏造成损害。因此,喜欢喝酒的人们应改喝红葡萄酒或啤酒等相对温和的酒类。且红酒中的白藜芦醇(一种黄酮类物质)对肝脏还有一定好处。据报道,法国人最爱喝红酒,而法国人的肝硬化发病率较低。

  爱上黑巧克力

  所谓“黑巧克力”在国外食品工业界专指含可可粉超过80%的巧克力产品。据了解,可可粉所含的可可酮(属于黄酮类物质)具有显著的护肝及保护心血管的作用。理论上,人们每天只需吃1盎司(即30克左右)的黑巧克力,就能起到护肝及保护心血管健康的作用。

  其他保健食品

  在国外已有多种护肝保健食品上市,现扼要介绍其中最常见的几种:

  1)α-硫辛酸;

  2)N-乙酰半胱氨酸;

  3)辅酶Q10(COQ10);

  4)甘草提取物制剂;

  5)桂皮粉制剂;

  6)牛磺酸;

  7)菊糖(来自植物菊苣的提取物);

  8)硒制剂等。

  综上所述,人们只要坚持科学合理的饮食方式,戒除酒瘾,每天有一定的运动量并辅以上述护肝食品,就能保护我们的肝脏健康,使其正常工作。