当前位置: 首页 > 健康服务 > 健康饮食
最容易出现饮食困惑的青春期该怎么补
发布时间:2018-03-09 10:44:08

青春期充满了迷惑与挑战,这一阶段是人一生中需要摄入蛋白质最多的时间。因为人体需要大量的蛋白质来建造快速增长的肌肉、血液及内脏,才能构成迅速长大的身体。另外,几乎所有女性都会在此时期迎接月经初潮,同时女性的全部身体功能也会在这阶段逐渐发育完整。有些女孩在月经刚开始时的周期并不稳定,也会出现无排卵性月经,大约要在初潮后3~5年才会变成真正的排卵且有规律的月经周期。这一时期的孩子还必须承担一定的学习任务和适度的体育锻炼,因此,充足的营养是此期体格及性征迅速生长发育、增强体魄、获得知识的物质基础。有研究表明,青春期前营养不足的儿童,在青春期供给充足的营养,可使其赶上正常发育的青年,而青春期营养不良,可使青春期推迟1~2年。
  饮食方面,这一阶段孩子们已会想吃各种自己喜欢吃的东西,也会到外面自己买东西吃。大多数孩子已经到了自己选择饮食的时期,但是青春期的“叛逆意识”,让他们可能会出现不吃早餐、偏好洋快餐、吃饭不规律、过度节食(怕胖)等各种问题,不但无法集中精力学习,还可能会对身体造成损害,诱发胆囊炎或胆囊结石,维生素、矿物质及膳食纤维摄入不足也会导致体内脂肪过量、超重等问题。来源:河北省食药局网站