当前位置: 首页 > 工作动态
沧州市局部署2017年药品流通监管工作
发布时间:2017-03-21 09:49:21

为落实省局药品流通监管工作会议精神,做好2017年药品流通监管工作,近日,沧州市局召开全市药品流通监管工作会议,全面部署沧州市2017年药品流通监管工作

按照省局工作部署,重点抓好三个专项整治:

一是药品零售企业专项整治,主要内容包括零售药店是否违规销售处方药、执业药师是否在职在岗、是否从非法渠道购药、票帐货款单是否一致等二是基层医疗机构专项整治,主要内容包括药品是否按规定温度储存;是否收购、非法使用回流药品;药品渠道是否合法,能否提供合法票据等三是中药饮片专项整治,主要内容包括购进渠道、购进票据是否合法;储存条件是否符合要求;有无掺杂使假、非法分包装等违法行为等。

落实三项重点工作

一是做好抽检工作,把药品抽检作为药品监管的重要手段,使抽检成果真正转化为监管成果二是做好药品经营企业监管工作,落实好国家总局新修订的《药品经营质量管理规范》,加大企业执行GSP的监管力度。同时抓好特殊药品、专管药品、终止妊娠药品的监管三是做好医疗机构监管工作,在抓好县乡村医疗机构监管的同时,今年要重点抓好对县级疾控中心、接种单位疫苗的监管,保障疫苗质量。

会议要求,各县(市、区)局要充分明确2017年药品流通监管工作的任务、目标,及时上报整治中发现问题和阶段性工作成效扎实做好全年药品流通监管工作。