当前位置: 首页 > 工作动态
我省集中销毁假劣食品药品15.5吨
发布时间:2017-03-29 10:13:14

3月28日,省食安办、省局在赵县翔宇环保技术服务中心举办假劣食品药品销毁大会,集中销毁省食药监局稽查局近期依法没收的假冒伪劣食品药品。本次集中销毁的假劣食品药品涵盖食品、药品、保健食品三个种类,其中食品包括酒类、肉类、饮料类,药品包括西药、中药饮片,共计15.5吨。

集中销毁采用无害化处理工艺,前段预处理主要以液态、固态、半固态三大类工业废弃物的无害化、资源化处置为主,最终处置为利用回转窑焚烧处置。

省稽查局副局长李讯介绍,2016年,全省各级食药监管部门以带有“潜规则”性质的系统性风险、网络制售药品保健食品医疗器械为重点,查办了一批大案要案。去年全省共立案查处各类食品药品违法违规案件18674件,行政处罚金额12353.37万元,捣毁制假售假窝点39个。

2016年,全省各级食品药品监督管理部门认真履责,坚决落实习近平总书记对食品药品违法违规行为实行最严厉的处罚要求。以带有“潜规则”性质的系统性风险、网络制售药品保健食品医疗器械为重点,集中力量,查办大案要案。相继开展护网行动、打击挂靠走票、打击中药材中药饮片掺杂使假等专项整治活动;积极推动食品药品领域行政执法与刑事司法衔接机制的深化,与省公安厅、省高院、省高检联合制发了《河北省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》、《河北省食品药品安全严重失信行为惩戒制度》等文件,积聚法律、政策合力,保障打击到位,彰显法律尊严。一年来,全省食品药品安全形势继续稳中向好,查处食品药品违法案件数量持续增长,力度日益增强,成效显著。

李讯提醒广大消费者,一旦发现问题食品药品,一定要及时拨打食品药品投诉举报电话12331进行举报。

链接:

2016年,全省共立案查处各类食品药品违法违规案件18674件,是2015年的111%;行政处罚金额12353.37万元,是2015年的249%;移送司法机关案件60件;破获案值20万元以上案件39件;捣毁制假售假窝点39个。

2016年,全省监测到药品医疗器械保健食品违法广告共计115条次,非“二品一械”冒充“二品一械”违法广告591条次,依法移送工商机关查处,处置率达100%。发布违法广告警示公告7期。通过国家总局违法广告监测系统数据显示,我省辖区内药品医疗器械保健食品违法广告由2015年的7869条次下降至115条次,下降幅度明显,整治效果十分显著,彰显了法律的震慑力和治理监管工作的成效,取得了良好的社会反响。

2016年,不断完善投诉举报管理机制,投诉举报案件管理工作进一步规范,实现投诉举报事事有回复,件件有落实。2016年,全省共接收投诉举报信息45431件,较2015年增长26%;100%按时完成了国家总局投举中心交办的75件案件核查。兑付某药品案件举报奖励18万元,创投诉举报中心成立以来单笔奖励金额记录,社会共治效果明显。投举中心先后荣获全国食品药品投诉举报工作二等奖、河北消费者保护运动30年消费维权贡献奖等奖项,工作得到广泛好评。