当前位置: 首页 > 工作动态
沧州市药品不良反应监测中心召开2018年全市药械化不良反应监测工作会议
发布时间:2018-03-27 18:12:03

为深入推进药、化不良反应/事件监测工作,2018年3月27日,沧州药品不良反应监测中心组织召开了全市药、械、化不良反应监测工作会议。市食药局总工程师顾吉顺,医疗器械监管科、化妆品保健食品监管科科长,各县(市、区)局分管领导、相关业务负责人和全市二级以上医疗机构监测人员,共计86人参加会议。

会议总结了2017年全市药械化妆品不良反应监测工作,传达了2018年全省不良反应监测工作会议精神,对今年重点工作进行部署安排通报表彰了2017年先进集体和个人医疗器械监管科和化妆品保健食品监管科科长分别就如何扎实开展医疗器械不良反应和化妆品不良反应监测工作做出了具体安排最后市食药监局总工程师顾吉顺对2018年全年工作做了重要指示。

会议指出,2017年全市各级不良反应监测系统和哨所单位认真履行药械化妆品不良反应监测职责,圆满完成了年度各项监测目标任务,报告质量稳步提升,有效保障了人民群众的用药用械安全。

会议强调,各县(市、局、各相关部门一要加强组织领导、提高对不良反应监测工作重要性的认识,由单位一把手负总责,分管领导亲自抓,明确专人负责,对照全年目标任务找差距。二要完善监测体系,建立长效机制。各业务科室不良反应监测中心之间、县(市、卫生计生部门及医疗机构之间要加强沟通协调,共同推动各项监测任务落实到位。不良反应监测中心要围绕“药、械报告质量提升”这一中心目标,持续开展药、械报告质量评估,加强业务培训,指导上报单位提高监测水平,提高严重报告上报率。三要加强督检查,抓早、抓好不良反应监测工作,按季通报,定期督查,均衡推进。

最后,与会的18个县(市、区)和全市二级以上医疗机构监测人员分组进行了研讨,就监测工作中遇到的实际问题进行了深入讨论,并提出了一系列具有可操作性的工作思路和建议。市不良反应监测中心人员分别参加了各组讨论,对各组提出的突出问题进行汇总梳理,做为指导今年监测工作的重点依据。