当前位置: 首页 > 工作动态
沧州局多措并举确保塑化剂专项整治取得成效
发布时间:2018-05-18 10:00:50

按照省局统一部署,我局自3月份起在全市范围内全面启动为期三个月的食用植物油塑化剂专项检查。为切实防范风险,消除隐患,我局多措并举,确保专项整治取得实效。

一是高度重视,精心组织。成立了以主管领导为组长的专项小组,明确人员、方案、时限、责任,为专项行动的顺利开展打下坚实基础。

二是落实责任,组织自查。要求对2017年度国家、省、市抽检或风险监测已覆盖,且未发现塑化剂问题的生产企业落实主体责任,开展自查,对自查发现的重点问题,及时上报,并采取措施有效处理。自查结束后,对生产企业进行现场核查验收。

三是突出重点,全面排查。开展覆盖本辖区所有使用植物油、成品油生产企业的监督抽查,以企业生产环节、不合格产品、非法违规添加等问题为重点,对原辅材料、食品添加剂、生产设备、器材器具、包装材料、成品检验各个生产环节进行塑化剂问题全面核查。

四是加大力度,严惩重处。对检查发现企业使用不合格原辅料、不合格生产设备器材、违规非法添加等违法违规行为,严厉惩处,绝不姑息。

截止目前,我市39家食用植物油生产企业塑化剂专项检查已实现全覆盖,抽检工作按计划推进。