当前位置: 首页 > 工作动态
听民声、解民意!河北省食品药品监督管理局开展食品药品安全工程“大走访”活动
发布时间:2018-07-10 09:02:03

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于食品药品安全工作的决策部署,检验前期工作成效,深入推进食品药品安全工程实施,根据省“双创双服”活动领导小组办公室关于开展民心工程“大走访”活动要求,7月5日,我局邀请驻石省人大代表、政协委员、新闻媒体代表,深入食品药品生产经营企业,现场了解食品药品安全工程进展情况和各级食品药品监管部门、生产经营者保障安全情况,听取对下一步加强食品药品监管工作的意见建议。省食安办副主任、省局副局长贝军陪同考察调研。

“大走访”调研组一行,先后到石家庄市神威大药房(中华大街店)、鹿泉区土门关驿道小镇、鹿泉区君乐宝乳业等地进行实地调研视察。


 

在神威大药房(中华大街店)


 

调研组一行实地查看了药品陈列储存情况,听取了神威大药房发展历程介绍,详细了解了药品销售环节质量安全保障工作如何开展,并对药店药品购进渠道、供货单位资质留存、进销货台账等内容进行了现场检查。调研组成员提出,要将优秀企业完善的体系建设情况向中小企业进行推广,打造行业标杆,做到行业里的“传帮带”,可以有效促进产业发展,降低药品质量安全隐患。


 

在土门关驿道小镇


 

调研组一行重点检查了食品小作坊、小餐饮经营者的持证(备案)情况,食品进货查验和进销货记录落实情况,是否销售过期变质、“山寨”食品、“五无”食品等禁止销售的食品,对证照情况、从业人员健康证、餐具消毒、餐厨废弃物管理、原料索证索票等方面也进行了了解。调研组成员强调,三小是食品安全的薄弱环节,也是关系民生的重要环节,监管人员要秉行教育、指导、督促、处罚并举的监管理念,指导规范食品采购、贮存和加工制作行为,进一步增强生产经营者食品安全意识,规范食品小作坊、小餐饮主体行为,坚决把食品安全隐患消灭在萌芽状态。


 

在君乐宝乳业


 

调研组一行先行参观君乐宝牧场,随后又赶赴厂区考察企业展厅、车间和检测中心,对君乐宝乳业首创的牧草种植、奶牛养殖方面、生产加工全产业链一体化生产经营模式进行实地了解。在亚洲最大的单体酸奶生产车间——君乐宝乳业永盛工厂,大家透过玻璃观看酸奶生产的全过程,对君乐宝乳业在严把产品质量、争创世界品牌的发展思路予以积极评价。调研组成员希望君乐宝乳业严把产品质量关,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳制品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,通过开展不同形式的活动提高宣传力度,培育出具有世界知名度的乳业品牌。

在听取省人大代表和省政协委员们的意见建议后,副局长贝军表示,各位代表、委员和记者对推进食品药品安全工程,保障人民群众饮食用药安全,提出了很好的意见建议,省食药监局将采取切实有效的措施,着力解决百姓关注的食品药品安全问题、积极助力企业行业健康发展,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

下一步,我局将结合此次“大走访”活动,进一步深入基层、贴近一线,将走访活动中代表委员们提出的意见建议和发现的问题进行梳理,同时紧密结合“双创双服”活动,研究提出解决方案,进一步提升全省食品药品安全水平,更好保障人民群众“舌尖上的安全”。来源:河北省食品药品监督管理局网