当前位置: 首页 > 工作动态
2018年全省餐饮食品安全监管工作调度会暨全省餐饮业质量安全水平提升工作现场
发布时间:2018-07-31 17:50:09

2018年7月25日,全省餐饮食品安全监管工作调度会暨全省餐饮业质量安全水平提升工作现场会在石家庄市召开。会议传达了全国餐饮业质量安全水平提升工作现场会和全省食药监管系统工作座谈会精神,对上半年餐饮业质量安全水平提升工作进行了回顾总结,分析了我省餐饮业食品安全形势,安排部署了下半年工作任务。

会议期间,与会人员学习了新版《餐饮服务食品安全操作规范》,讨论了《河北省餐饮食品安全街区考评标准(讨论稿)》及《餐饮服务食品安全监督检查表(讨论稿)》;现场参观了石家庄光明渔港饮食有限公司4D厨房和石家庄市鹿泉区土门关餐饮安全示范街区。

省局食品安全监管三处工作人员,各市局分管负责同志及科(处)室负责同志参加了会议。省局张志杰副巡视员出席会议并讲话。

会议指出,上半年,全省各级餐饮食品安全监管部门按照国家总局和省局的决策部署,认真落实省政府食安办等15部门印发的《关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》要求,结合我省实际,围绕全省餐饮业的质量提升、监督管理和服务、餐饮业发展和布局等,找准工作定位,坚持源头控制、实施产管并重、严格重典治乱,不断夯实各环节、各方面的责任,不断凝聚社会共治合力,扎实推进餐饮业质量安全提升工作,取得了阶段性成效。

会议对做好2018年下半年餐饮食品安全监管工作进行了安排。一是要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心,落实“四个最严”要求,以提升餐饮业质量安全为主线,按照“强基础、抓示范、创名店”的工作原则,严格落实餐饮服务提供者主体责任和监管部门监管责任,不断提升餐饮食品安全治理能力和水平。二是要全面深入实施餐饮服务食品安全量化分级管理,拓展和延伸“明厨亮灶”建设,全力推进清洁厨房创建和达标工作,扎实开展餐饮食品安全街区创建工程。三是要认真落实农村食品安全治理工作,全面排查农村小餐饮、农村学校和幼儿园食堂风险隐患,要及时梳理监管对象清单,实现监管全覆盖。四是要严格落实企业主体责任,督促餐饮单位依法落实法律规定的各项制度,要加强监督检查,加强对餐饮单位负责任、食品安全从业人员、食品安全管理员的食品安全知识考核。五是深入排查安全隐患,严防严控各类安全风险,督促辖区企业实施全方位全过程的风险隐患自查自纠,持续实施拉网式隐患排查,坚决杜绝因处置不当引发群体性事件或影响社会稳定的事件。六是继续加大网络订餐监管力度,督促网络食品交易第三方平台切实落实主体责任,加强入网经营者资质审查。七是狠抓学校幼儿园等食品安全监管,要积极联合教育部门开展秋季开学前后的监督检查和风险排查,防止出现学校责任缺失、管理流于形式等情况的发生。八是确保各类重大活动食品安全保障工作万无一失,要认真落实上级要求,精心、精致、精细抓好食品安全保障工作,确保各类重大活动保障工作高质量完成。

会议要求,做好下半年工作,要始终坚持问题导向,下大力开展风险隐患排查治理,让监督跑在风险前面,把问题消灭在萌芽状态;要始终坚持清单管理,建立工作台账,细化任务分解,落实工作责任,确保全年目标任务如期完成;要始终坚持工作创新,积极适应新形势,服务新发展,创新监管方式,提升监管成效;要始终坚持依法履职,强化责任担当,严格依法行政,落实“一岗双责”,狠抓廉政建设,锤炼过硬作风,为确保食品安全做出新贡献。来源:河北省食品药品监督管理局网