当前位置: 首页 > 工作动态
市局组织开展中秋节期间月饼等糕点类食品生产环节专项检查行动
发布时间:2018-09-11 09:02:01

为切实做好中秋节期间食品安全监管工作,全力保障人民群众饮食安全,自9月6日起,市局以节日消费量大、安全隐患突出的食品为重点,在全市范围内组织开展为期20天的月饼等糕点类食品生产环节专项检查行动。

一是强化隐患排查,落实主体责任。督促所有生产企业认真履行食品安全主体责任,牢固树立隐患排查理念,针对本企业生产条件、原辅料进货查验、生产关键环节控制、产品出厂检验、产品标签标注等内容,逐项对照排查食品安全风险隐患,对自查发现的问题,及时采取措施整改到位。

二是强化组织领导,落实监管责任。加强组织领导,组织精干力量对生产企业原辅料进货查验情况、是否利用回收食品或过期食品作为原料加工食品、是否使用非食品原料、是否规范使用食品添加剂和除氧剂、是否规范标注食品包装标识等关键环节进行重点检查,问题一经发现,立刻从严查处,杜绝问题糕点流入市场。

三是强化抽样检验,扫除风险隐患。坚持问题导向,对可能存在非法添加或滥用食品添加剂等问题的产品,全面开展监督抽检工作,并及时向社会公开抽检结果。对抽检发现的问题,立即上报并依法开展不合格产品核查处置工作,做到早发现、早报告、早处理,全面扫除食品安全风险隐患。

下一步,市局将认真总结专项检查行动的成效经验,探索建立长效机制,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。