当前位置: 首页 > 工作动态
2018年河北省“全国安全用药月”即将启动!还有11项重大活动,千万别错过!
发布时间:2018-10-19 15:32:58

为贯彻落实《“十三五”国家药品安全规划》和《国家药品监督管理局办公室关于开展2018年“全国安全用药月”活动的通知》(药监办〔2018〕32号)要求,全国于每年10月中旬至11月中旬举办为期一个月的“全国安全用药月”活动。

日前,河北省食品药品监督管理局印发《关于开展2018年“全国安全用药月”活动的通知》,决定自10月22日至11月22日举行2018年河北省“全国安全用药月”活动。

宣传重点

1、深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及党中央国务院关于药品安全的重大决策部署。

2、结合安全用药主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

3、发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

十一项主题活动亮点纷呈

一、举办“全国安全用药月”河北省宣传活动启动仪式暨“改革开放40年河北药品监管与发展”论坛

省局暂定于2018年10月22日举办启动仪式,邀请监管部门有关人员、行业专家、医药企业负责人围绕改革开放40年以来河北省药品监管与发展相关议题进行研讨交流。组织中央驻冀、省、市新闻媒体参加论坛暨启动仪式。各地要举行集中宣传活动,在活动现场开展宣传、咨询活动,并邀请当地媒体进行报道。活动现场使用统一标题和“全国安全用药月”标志。

二、发布“儿童安全用药指南”“老年人安全用药指南”

启动仪式上,由省药学会专家向全省发布“儿童用药安全指南”“老年人用药安全指南”,以科学权威的观点,指导公众安全用药、合理用药,提高公众科学素养,提升健康生活品质。

三、会同省政府新闻办召开“铁拳2018专项行动成果”新闻发布会

总结“铁拳2018专项行动”开展情况,通报在防范化解食品药品安全风险、打击重点领域食品药品违法犯罪方面取得的成果。省食药监局和省公安厅有关负责同志参加新闻发布会并作主题发布,组织中央驻冀、省、市新闻媒体参加发布会。

四、举办“中国药师周”系列科普公益活动

11月23日—24日,举办“中国药师周”系列科普公益活动,通过“药师您好”安全用药科普文艺作品展示、“科海扬帆梦想起航”科普进校园等活动,培育安全用药科普志愿队伍,培养药学科普作品创作人才,围绕广大人民群众安全用药的具体要求,不断繁荣药品安全科普宣传创作,丰富科普宣传资源积累。

五、开展“寻找河北最美药师”活动

在全省范围内开展“寻找最美执业药师”活动,以药品经营企业、医疗机构、医药企业及科研单位药学从业人员为重点,号召社会公众广泛参与推荐活动,通过各广电报刊网络媒体展示执业药师优秀事迹,树立执业药师良好形象。同时,组织执业药师集中走进社区(居民区、公共场所、学校、单位等)现场开展药学服务咨询帮助,提供药学志愿服务等活动。

六、继续开展食品药品安全科普知识“百千万”工程

各地要紧紧围绕“关注老年群体用药安全”为主题,邀请执业药师、营养师以及医生专家,进机关、进企业、进社区(农村),举办安全用药健康讲座,宣传安全用药理念,向老年群体宣传安全用药理念和科普知识。利用“安全用药月”,集中完成今年的食品药品安全科普知识“百千万”工程科普宣传任务。

七、开展“食品药品安全知识校园行”活动

今年重点面向省内大中专院校开展。组织河北省药品安全科普队伍深入各大中专院校,结合社团活动,通过校园公开课、专题讲座、知识展板、科普书籍、校园广播、现场竞赛答题、宣传标语等方式,提升大学生、教职人员、学生家长的药品安全科学认知水平,增强大学生的自我保护意识。

八、制作播出安全用药科普宣传作品

围绕安全用药主题,策划制作五集安全用药动漫科普宣传作品,在当地电视台、户外大屏、公交车上广泛播放,全方位传播普及安全用药科学知识,引导公众关注药品安全,进一步提高公众用药安全意识,科学合理用药。

九、开展全省药械流通企业统一悬挂(张贴)“安全用药月”主题标语活动

“安全用药月”期间,各市、县(区)局要广泛发动当地药品医疗器械生产经营企业,通过悬挂条幅、张贴海报、大屏幕播放标语等多种形式,统一宣传安全用药科普宣传用语(可从上述邮箱下载);针对老年人、儿童及孕妇等特殊群体、常见疾病患者提供安全用药科学知识;开展免费提供用药咨询服务,免费量血压、测血糖等服务项目。

十、发送安全用药公益短信

为扩大“全国安全用药月”社会影响,提高全民参与安全用药月活动积极性,省食品药品监督管理局协调移动、联通、电信等运营商发送安全用药公益短信,引导公众自觉抵制假冒伪劣、科学正确安全消费药品。

十一、组织参与第七届“药品安全网络知识竞赛”

发动全省食品药品监管系统干部职工和社会各界积极参与国家药品监管局举办的第七届“药品安全网络知识竞赛”,通过关注微信公众号“中国药闻”和“宝葫芦娃”以及河北省食品药品监督管理局微信公众号“药安食美诚信河北”参与有奖答题。通过以奖促学、寓教于赛的方式纠正公众用药误区,精准传播安全用药知识。

活动要求

各级食品药品监管部门要参照省局《2018年全国安全用药月重点活动方案》,结合本地区实际,精心策划活动内容和形式,贴近生活、贴近基层、贴近实际,周密安排本地区安全用药月重点活动内容。要使用统一的“全国安全用药月”标志,动员本地区药械生产、流通企业、医院、广大公众积极参与各项主题宣传活动。要组织本地区有影响力的都市类媒体,集中报道各项重点活动及重要新闻信息。要注意总结安全月活动的成效经验,为下一步做好药品安全科普宣传工作提供借鉴。来源:省食药局网