当前位置: 首页 > 工作动态
特殊食品(特殊医学用途配方食品、特殊膳食食品)抽检监测专家委员会工作会议暨产业发展研讨会在石家庄召开
发布时间:2018-11-29 10:17:36

11月17日至18日,由国家市场监督管理总局指导,河北省市场监督管理局食品检验研究院、北京食品科学研究院、中国食品杂志社《食品科学》杂志主办,为期2天的特殊食品(特殊医学用途配方食品、特殊膳食食品)抽检监测专家委员会工作会议暨产业发展研讨会在石家庄召开。

中国工程院院士丛斌、中国科学院院士郭子健、国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司司长周石平、河北省市场监督管理局党组书记丁锦霞、河北省市场监督管理局局长金洪钧和特殊食品抽检监测专家委员会全体委员,相关研究领域和临床应用的知名专家、教授、医师,国内外领军企业、省市食品监管部门等300余位代表出席会议。会议开幕式由河北省市场监督管理局局长金洪钧主持。

中国工程院院士丛斌在讲话中指出,要充分认识特殊食品产业发展和质量安全工作的重要性,要充分发挥专家委员会专家特长,为科学监管提供技术咨询和技术支撑。同时专委会要积极开展国内外学术交流与合作,为行业健康发展提供信息共享平台。专家委员会的工作将坚持以健康中国战略为指引,以强企惠民为方向,以开放合作为基础,以科技创新为驱动,积极推动产、学、研、用深度融合的技术创新体系建设,促进科技成果与科学监管和产业发展需求的高效对接,为政府决策提供前瞻性、高层次的咨询建议,为行业技术进步和自主创新引路把关,为加快食品营养健康产业转型升级、实现又好又快发展提供智力支撑。

国家市场监督管理总局特殊食品监管司司长周石平在致词中表示,党的十八大以来,在各级监管部门和食品生产企业的共同努力下,食品安全形势总体稳定向好,食品安全保障水平正处于历史最好时期。尤其在特殊食品的安全保障方面,监管部门采取了一系列前所未有的重大举措,严字当头,“放管服”结合,以监管制度的创新引领特殊食品产业转型升级、提质增效、供给侧结构性改革。

近两年先后出台了20多项特殊食品方面的监管制度和法律法规,包括《特殊医学用途配方食品注册管理办法》《保健食品注册与备案管理办法》《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》和与之配套的实施细则、规范性文件;同时结合特殊食品的特点,在食品生产经营许可、日常监督检查管理等方面明确了区别于普通食品的监管要求和政策措施,努力在监管中强化服务,在服务中加强监管。与此同时,国家总局努力改革审评审批制度,为特殊食品生产监管提供更大的“放”,更好的“管”,更优的“服”。

河北省市场监督管理局党组书记丁锦霞在开幕式致辞中指出,在河北省委、省政府坚强领导下,河北市场监督管理局深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神和党中央、国务院关于食品安全工作的重大决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真落实“四个最严”要求,以持续实施“食药安全诚信河北”三年行动计划为抓手,标本兼治、综合施策,有力保障了人民群众“舌尖上的安全”。

丁锦霞说,我国新修订的《食品安全法》历史性地明确了特殊食品的法律地位,为特殊食品产业更好更快发展奠定了法律基础,也体现出党和政府加强特殊食品安全监管、促进特殊食品产业发展的决心。这次会议,与会的领导、专家和企业代表针对我国特殊食品的法规政策、研发管理以及健康产业的责任与未来等多个话题进行交流分享,共议特殊食品产业的合作与发展,必将有力推动我省特殊食品产业更好更快发展,有力推动我省食品供给侧结构性改革,有力推动我省经济高质量发展。

河北省市场监督管理局局长金洪钧主持会议,他表示,各位领导、嘉宾精彩的致辞和讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,指明了前进方向,寄予了殷切期望,在全球特医、特膳食品消费高速增长的背景下,对于我省食品、药品、保健品和特殊食品业,必将起到积极的引领和推动作用。我们坚信,本次会议也必将开启我省食品、特殊食品业跨越发展的新征程,为新时代建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

专家委员会副主任委员王丽霞受专家委员会主任委员丛斌院士委托,代表特殊食品抽检监测专家委员会向会议做工作报告。王丽霞在报告中回顾了专家委员会成立一年来,围绕提升特殊食品生产的先进性、科学性、安全性,紧抓特殊食品的特殊医学用途这一主线,开展市场调研、科学研究、技术服务、技术交流、标准化建设等卓有成效的多项工作,为行政监督提供了强有力的技术支撑,为拓展和规范特殊食品新兴市场,促进产业转型升级,发挥了重要的专家智库和行业引领作用。工作报告以详实的数据资料,围绕特医食品供需矛盾突出、产业发展市场前景广阔、产业引领带动效应强劲、企业转型升级愿望强烈、产业发展面临种种困难等五个方面,深刻分析了特殊医学用途配方食品产业发展面临的形势。

开幕式结束后,与会专家和企业代表围绕特殊食品中有效成分的分析检测,特殊食品研制、临床应用及管理,特殊食品质量安全检测技术及质量控制,特殊食品与健康,特殊食品活性成分与功能评价,特殊食品生产、应用与安全等6个专题进行深入研讨交流,共商特殊食品行业发展和质量安全大计。