当前位置: 首页 > 工作动态
坚决守好药品安全大门!省局部署深入推进药品监管工作
发布时间:2018-11-30 11:12:49

11月27日,河北省召开全省药品监管重点工作推进电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于药品安全的一系列重要指示批示精神,部署加强全省药品安全监管工作。河北省药品监管局局长许彦增出席并讲话,提出要强化为民情怀保安全,稳得住心神抓监管,以嫉恶如仇的态度强打击,在关键时刻严纪律,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,守好全省药品安全“大门”。河北省药品监管局副局长李基滏、王金龙分别部署药品、医疗器械、化妆品监管工作。

许彦增指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。市场监管体制改革和药品监管体制改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。各级各部门要准确机构改革形势,在看到药品监管体制重大变革的同时,务必清醒认识到药品监管工作的“不变”,即药品安全党政同责、地方政府负总责的责任“没有变”;药品安全的政治性“没有变”;国家对各省、省对各市负有业务指导的责任“没有变”;药品各环节间的客观联系“没有变”;要准确把握药品安全形势,我省食品药品安全形势总体平稳,但风险隐患仍然突出,全系统务必把思想和行动统一到中央、省关于药品安全工作的一系列战略部署上来,把旗帜鲜明讲政治贯穿于看问题、作决策、抓落实的全过程,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,拥护改革、服从改革、服务改革、投身改革,自觉做到思想不散、干劲不减、工作不断,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,持续保持监管力度,做到监管不能松、环节不能漏、标准不能降、执法不能软,切实保障人民群众用药安全。

许彦增要求,一要积极抓好机构改革。各地要按照省委省政府的部署,积极主动、全力以赴推进改革,缩短改革周期,最大限度减少对工作的影响。二要坚决守住药品安全底线。要首防区域性风险,药品医疗器械、化妆品产业集中的大市、大县,务必把隐患看得大一些,把任务看得重一些,盯紧隐患、紧盯隐患,盯死隐患,一个一个隐患去消除,确保风险隐患动态归零;要防范系统性风险,盯紧重点产品、重点行业的普遍问题,对能立即整改的问题和隐患要立即整改;对不能立即整改的,要采取有效防范和监控措施,制定整改方案,明确整改措施、整改时限、整改责任人,限期予以整改;对整改完毕的企业,要及时组织验收和“回头看”,确保整改到位;要防范突发事件舆情应对不当风险,严格按照应急预案要求,迅速妥善处置,主动引导舆论,争取工作主动。三要深入查办大案要案。要对近期查办的重点案件进行深挖细查,涉及到的市局要全力配合,确保做到“五不放过”,即原料来源、产品流向未查清的不放过,问题产品未召回、未处理的不放过,不法分子未受到惩处的不放过,管理和监管措施不到位的不放过,案件警示教育没有做的不放过。要通过此次大案要案,打出声势、打出权威、形成震慑。要加大涉黑涉恶线索的梳理排查,确保有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱固基。要深入推进各项整治工作,以专项整治开路,把案件查办作为衡量整治效果的主要标准,解决重点领域突出问题,消除各类安全隐患。四要高质量完成全年目标任务。要对照省局的工作部署,对照年度工作任务,对照省对市考评指标,进行“回头看”,对标对表,逐项梳理,查漏补缺,压实责任,确保2018年度圆满收官。

许彦增强调,保障药品安全,必须坚决落实习近平总书记关于药品安全的系列重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把习近平总书记的一系列重要指示批示精神和省委省政府对药品安全工作的部署要求落实到监管工作的各个方面。一强化为民情怀保安全。把“为群众做实事”的信念扎根心底,把群众的需要放在第一位,把群众最关心、最直接、最现实的药品安全问题解决好,把“人民对美好生活的向往”变成人民群众身边看得见摸得着的现实。二要稳得住心神抓监管。监管事权一天不上收,就要在岗一天、履职一天、尽责一天,就要把好药品安全关口一天。始终保持监管力度不放松,不断增强抓落实的坚定性、持久性,以此推进监管工作,以一县、一市药品安全确保全省药品安全。三要以嫉恶如仇的态度强打击。要把“严”作为新时期药品监管工作的主基调,始终坚持监管从严的理念、始终保持嫉恶如仇的正气始终保持“零容忍”的态度,坚决做到铁面无私、刚正不阿,敢于碰硬、坚持正义四要在关键时刻严纪律。要严格执行《党章》和《准则》《条例》,时刻把纪律和规矩挺在前面,坚持高线,守住底线,远离红线;要切实落实管党治党责任,把思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、反腐从严贯穿到各项工作之中;要严肃工作纪律,确保政令畅通、令行禁止;要加强值班值守,严格执行领导带班和机关值班制度,带班领导和值班人员要24小时在岗在位,确保联络畅通。

许彦增指出,药品监管工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。确保全省药品安全,维系于每一天、每一件事,维系于全系统每个单位、每个人。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,以更加高昂的斗志、更加坚定的信心,攻坚破难、乘势而上,全力推动药品监管工作再上新台阶,为新时代全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

在省局主会场参加会议的同志有:省市场监管局党组成员,省药品监督管理局分党组成员、副局长李基滏、王金龙;省药品监督管理局分党组成员、副局长侯东华、王庆新;省纪委驻省市场监管局纪检组副组长苏学兵、主任科员王晓剑;总监籍国强同志,局机关各处室、稽查局副处级以上干部,直属各单位领导班子成员。

在各市分会场参加会议的同志有:各市局及药品、医疗器械、化妆品产业集中的县(市、区)局主要负责同志,药品、医疗器械、化妆品监管工作分管负责同志,药品、医疗器械、化妆品监管科(处、股)室全体工作人员。