商黎光同志在全市“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动动员大会上的讲话
发布时间:2015-09-17 00:00:00

今天这次会议的主要任务是,贯彻省委中心组学习会精神,对全市开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动进行动员部署。下面,我讲四点意见。
 

一、充分认识开展大讨论活动的重要性,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来
省委中心组学习会是在河北发展的关键阶段召开的一次重要会议。特别是克志书记的重要讲话,准确把握了习近平总书记的京津冀协同发展重要战略思想和对河北的指示要求,准确把握了河北发展的阶段性特征,准确把握了关键问题和主要矛盾,对于统一全省各级领导班子和广大干部群众的思想,凝聚各方面力量,奋力开创河北改革发展新局面具有十分重要的意义。
 

省委决定,要结合正在开展的“三严三实”专题教育,在全省县处级以上领导干部中,对照“八破八立”,开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论。我们昨天召开了市委常委(扩大)会议,专门就贯彻落实会议精神进行研究部署,决定从9月15日起,利用三个半月的时间,在全市集中开展大讨论活动。
 

开展大讨论活动,是沧州抢抓战略机遇的现实需要。实践证明,机遇最为宝贵,机遇稍纵即逝。一个地方的发展,紧要处往往就是几步,真正做到了抓住机遇、用好机遇,就会使蕴藏的潜力充分迸发,使发展的局面焕然一新。当前沧州已站在新的历史起点,面临难得的发展机遇和优势。京津冀协同发展、“一带一路”、河北沿海地区发展规划三大战略在沧州叠加交汇,特别是京津冀协同发展,让我们能更直接地接受京津辐射带动,承接非首都功能疏解和京津产业转移,把京津的现代产业优势、人才科技优势、金融资本优势、服务资源和需求优势转化为推动沧州发展的竞争优势。同时,我们自身还具备区位、港口、交通、产业、土地等独特优势和条件。在这样一个充满机遇和优势的黄金时期,如果我们抓住机遇,就能够奋起直追,乘势而上,跻身沿海发达城市之列;反之,再让机遇擦肩而过,我们就会丧失跨越赶超的绝佳机会,愧对省委、省政府的重托和全市人民的期望。全市各级干部都要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,抢抓机遇,奋发作为,在沧州科学发展的新征程上留下浓墨重彩的一笔。
 

开展大讨论活动,是推动“五城建设”、实现沧州科学发展、绿色崛起的强大动力。推进“五城建设”是沧州经济社会发展的总纲,是我们适应新常态、引领新常态的总抓手,是实现沧州科学发展、绿色崛起的路线图。推进“五城建设”,尤其需要我们在继承过来好的经验做法的基础上,树立新的理念,弘扬新的作风,增添新的动力。我们要通过大讨论活动,在全市干部队伍中进一步掀起解放思想的新热潮,进一步兴起抢抓机遇的新势头,进一步树立奋发作为的新精神,进一步开创协同发展的新局面,为推动“五城建设”、实现沧州科学发展、绿色崛起提供强大正能量。
 

开展大讨论活动,是加强和改进干部作风建设的重要保证。党员干部的精神状态、工作标准、工作作风,直接影响着一个地方的风气、关系着发展的全局。解放思想是改进作风的前提和保证。每一次思想解放,都促进了观念的变革、推动了作风的转变。当前干部队伍作风建设中存在问题的一个重要原因,就是思想还没有真正从那些不合时宜的观念中完全解脱出来。开展大讨论活动,就是对照中央“三严三实”和省委“八破八立”要求,着力解决干部队伍思想作风方面存在的思想僵化、封闭保守、消极懈怠等突出问题,引导广大党员干部牢固树立开放意识、忧患意识和担当意识,锤炼“谋事要实、创业要实、做人要实”的过硬作风。要通过开展大讨论活动,树立鲜明的用人导向,教育引导各级党员干部真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,在全社会营造创先争优、干事创业、跨越发展的浓厚氛围。
全市各级各部门一定要充分认识开展大讨论活动的重大意义,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,以高度的政治责任感和紧迫感,切实把这项活动组织好、开展好,务求取得实效。
 

二、对照“八破八立”要求,深入查找干部队伍思想作风方面存在的突出问题
 

克志书记在讲话中着重提出了“八破八立”。就是“破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除精力分散的倾向,树立加快发展的意识;破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识;破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识;破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;破除计划经济的思维,树立市场经济的意识;破除急功近利的心态,树立久久为功的意识”。贯彻协同发展重大战略思想,目前最需要解决的是思想观念问题。对照“八破八立”,对照省委、省政府赋予沧州的发展重任,我们的干部队伍无论在思想观念上,还是在工作作风上,还有很多不相适应的地方。
 

一是锐意进取的意识还不强。面对经济下行压力加大的严峻形势和保持经济平稳较快增长的艰巨任务,有些干部焦虑畏难、信心不足,存在等靠要的思想,主动作为不够,积极争取政策也不够。一些干部包括企业家对发展的要求不高,觉得自己这个地方或这个企业发展不错了,对接京津的紧迫感不强。还有一些干部和企业“不敢攀高枝”。尽管沧州具有沿海、港口、土地等多方面优势,但不敢走出去主动与京津大企业、大集团对接。总体看,消极被动、坐等上门的思想在一些干部和企业家中比较严重,还没有拿出大的力度和气魄去对接,没有俯下身子深入到国家部委和北京相关部门、相关企业、科研机构去死盯死守,捕捉信息。目前沧州与北京合作项目485项、总投资2146亿元,与天津合作450项、总投资560亿元。从数字上看好像不小,但与长三角、珠三角城市群中的一些城市接受上海、广州、深圳的辐射相比,差距还很大。2014年,无锡实现地区生产总值8205亿元,做重要贡献的近30万家中小企业中,与上海有关联的占一半以上。
 

二是加快发展的意识还不强。总的看,沧州干部队伍的精神状态是好的,但也确实有一些干部精力还不够集中,干事创业的劲头不大,所在地方和单位加快发展、真心干事的氛围不浓。有的干部明哲保身,宁愿不干事也要不出事;有的在一个岗位上干久了,工作激情不够,满足于当一天和尚撞一天钟;有的对自己的升迁看得很重,不是以事业发展为重。总而言之,没有集中精力研究发展,没有拿出激情攻坚克难。因此,这个地方和单位的工作总也没有新的起色,工作满足于过得去、不出事,群众和周围的干部意见也很大。
 

三是转型发展的意识还不强。从全市情况看,沧州产业转型升级的任务任重道远。2014年全市产业结构为10.1:51.9:38。第二产业本身也很弱,真正“沧州创造”和“沧州智造”的东西不多,产品附加值低。许多传统产业遇到宏观形势好、市场行情好的时候发展得好,反之就一筹莫展。
四是勇于担当的意识还不强。担当意味着责任、意味着奉献、意味着干事创业的激情。现在一些地方和部门的干部存在着两种不良倾向:要么无所作为,不惹事,也不干事,一心只当太平官;要么遇到困难,上推下搡,推诿扯皮,对工作不负责任。面对京津冀协同发展的重大历史机遇,面对“五城建设”的宏伟蓝图,面对全市人民加快发展的热切期盼,我们尤其需要既忠诚干净,又勇于担当、敢于负责的干部。
 

五是狠抓落实的意识还不强。克志书记强调,要破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识。这句话,既直击一些干部在抓落实上的形式主义,又教给我们抓落实的科学方法。过去,我们不少地方和部门习惯于坐而论道、浮于表面、大哄大嗡,习惯于以开会发文代替抓落实,会议开了不少,文件发了一大堆,但真正管用的不多、能够落地的很少,也难以收到好的效果。究其原因,就是没有深入抓、具体抓、精准抓,在抓落实上走了过场。
 

六是开放创新的意识还不强。一些干部虽身处京津近邻,但思维还停留在自己的“一亩三分地”,没有很好地利用京津资源优势,在对接京津上思路不宽、办法不多、效果不佳。与天津的港口合作、接受天津滨海新区辐射、发展沿海产业带喊了几年,但目前成效还不显著。另外,沧州的区位、交通、资源等优势在环京津和环渤海区域十分明显,但招商引资的数量与之还不相称。去年全市实施亿元以上竣工、在建项目552个,总投资3577.4亿元,与沿海发达地区相比,差距还很大。
 

七是市场经济的意识还不强。相比沿海发达地区,我们在市场经济的发育和发展方面都明显不足,市场机制的作用发挥也很不充分,一些干部还在用传统计划经济思维模式想问题、办事情、谋发展。特别是面对京津冀协同发展这场深刻的市场化改革,一些干部还停留在计划经济的传统思维上,不愿用也不善于用市场思维和市场经济的手段去谋划工作、作出决策、解决问题。一些职能部门、执法部门服务意识还不够强。对群众和企业总是“管”的思维,缺乏“服务”的思维。群众办事难、办事不方便的问题还很突出。一些害群之马“吃拿卡要”,不给好处不办事,给了好处乱办事。群众和企业对发展环境不优、办事效率不高意见很大。纪检监察部门要加强督导检查,发现不作为、乱作为现象,要严肃处理、严格问责。
 

八是久久为功的意识还不强。近几年,沧州经济实现了快速发展,进入全省第一梯队,这是历届市委、市政府抢抓机遇、真抓实干、不懈奋斗的结果。但不可否认,确实有个别干部存在急功近利的思想,好大喜功,搞短期行为,不愿做打基础利长远的工作,不愿做为后任做嫁衣的工作。出现这些问题,主要是政绩观出现了偏差,私心私欲在作怪。我们要实现既定的各项任务目标,不可能一蹴而就,不能幻想毕其功于一役,必须像钉钉子那样,一锤接着一锤敲,持续用力,久久为功。
 

我们要借这次大讨论活动,认真解决干部队伍思想作风方面存在的突出问题,努力在全市进一步形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面。树正气,就是要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,大力优化政治生态,树立鲜明的用人导向。讲团结,就是要坚持从市委常委、县委常委做起,以市委常委、县委常委一班人的团结,带动市级和县级领导班子的团结,以市级、县级领导班子的团结,带动全市各级领导班子和广大党员干部的团结。聚合力,就是要一门心思干事,把思想和精力集中到全市改革发展上,特别是集中到京津冀协同发展上来。促转型,就是要加快产业结构调整步伐和生态建设,全力推进“五城建设”,打造沧州科学发展、绿色崛起的“升级版”。总之,我们要通过大讨论活动,推动思想观念的大提升、工作作风的大转变、沧州发展的大变化,使沧州的发展劲头进一步加大,发展理念进一步提升,发展合力进一步凝聚,发展环境进一步优化,发展实效进一步增强。
 

三、以大讨论活动为动力,开创沧州科学发展新局面
 

大讨论活动的成效如何,最终要体现到加快发展上。当前和今后一个时期,要着力抓好以下几项重点工作:
 

(一)在全面对接京津上取得新成效。要成立对接国家部委、对接京津政府层面、对接科研院所和园区、对接高等院校和医疗单位、对接京津各类企业的“五个对接小组”,突出抓好与京津产业项目、科技人才、沿海区域、城市发展、交通道路的对接,及时捕捉和掌握各类对接信息,全面跟踪跑办。要重点建设“沧州装备制造业基地、渤海新区现代产业基地、任丘石化产业基地”三大平台,为承接京津产业转移提供有力载体。要把京津的科技人才优势变为沧州的新兴产业优势,深化与清华大学、北京交通大学、北京师范大学、北京化工大学、天津大学等京津重点院校的合作,办好北交大海滨学院、北京中医药大学东方学院等京津重点大学沧州分校,与中关村、北京航空航天大学合作推进“中关村沧州高新技术科技园区”和“北航科技园”。
 

(二)在促进转型升级上取得新成效。现代制造业、现代服务业、现代农业加快发展,新型工业化取得新突破,经济增长由主要靠第二产业带动向第二、第三产业协同带动转变,服务业增加值占生产总值的比重明显提高。要大力发展现代制造业,重点推进石油化工、管道装备及冶金、机械制造、纺织服装、食品加工等传统产业转型升级,着力培育精细化工、高端装备、清洁能源、汽车制造、生物医药、通用航空、新材料等新兴产业,特别是加快推进北京现代、北汽微车、华北石化、海兴核电、核燃料产业园、北京生物医药产业园等重大项目,把沧州打造成为“汽车城、石油化工城、管道装备城、生物医药城、核能产业城”。要加快发展现代物流、电子商务、信息服务、文化创意、休闲旅游、健康养老等现代服务业,特别是挖掘沧州的运河文化、武术文化、杂技文化等特色文化,推进运河景观带、中古红木文化产业园、肃宁民族乐器产业园等文化项目。大力发展设施农业、观光农业、生态农业、体验农业等现代农业,促进一二三产融合发展,加快推进农业产业化进程。
 

(三)在推进创新驱动上取得新成效。要把创新作为第一驱动力,在创新发展中提高经济发展质量和效益。一方面,抓好“顶天立地”的大企业大项目,一方面,抓好“铺天盖地”的科技型中小企业。全面推进“科技、人才、金融、管理、机制”五个创新,进一步增强创新发展能力。特别是强化企业技术创新的主体地位,不断深化产学研合作创新,积极发展科技金融,搭建科技孵化器等创新平台,加大科技型人才引进力度,深化科技创新体制机制建设。要加大科技投入力度,全社会R&D(研究与开发)经费占GDP比重显著提高,高新技术产业增加值年均增长15%以上,形成一批具有自主知识产权和知名品牌的企业。
 

(四)在提升新型城镇化和统筹城乡水平上取得新成效。要优化空间战略发展布局,构建新型城镇体系,提升中心城市辐射带动力,提升县城承载能力,促进小城镇发展,建设美丽乡村。中心城市要做大做强,扩容提质升级,拉大城市框架、完善城市功能、提升城市品位、增强承载能力,实现与京津功能互补、协同联动。要抓好县域经济发展和县城建设,坚持产城融合发展,工业园区、农业园区一体推进,推动县城建设提升层次,促进县域经济进位升级。要按照环境美、产业美、生态美、精神美的要求,因地制宜,推进美丽乡村建设。市、县四大班子领导干部要选择1—2个村作为联系点, 实现所有重点村全覆盖。市级领导干部每年深入联系点调研指导工作不少于4次。要创新工作思路和举措,发现和总结先进经验,把联系点建成示范点,发挥好引领带动作用。
 

(五)在改善生态环境上取得新成效。要正确处理发展和生态环境的关系,牢牢守住绿色发展这条底线。要认真落实《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》,进一步强化各级各部门抓环境保护的责任。要坚决打赢大气污染治理攻坚战,严格控制燃煤,加强扬尘治理,抓好工业污染、城市污染、农业面源污染治理,推动水环境保护治理,集约利用土地资源,推动资源再生利用产业化。要深入推进节能减排,推进低碳产业示范区建设,加强节能技术改造和节能产品应用。要加大植树造林力度,不断优化生态功能格局,强化生态安全保障,加快生态园林城市建设步伐。
 

(六)在全面深化改革开放上取得新成效。要以简政放权、依法行政、优化服务、提升效能为重点,进一步转变政府职能,简化办事程序,推进重要领域和关键环节改革,打造市场主体和老百姓满意的发展环境。要瞄准长三角、珠三角及港台、日韩、欧美等发达国家和地区,积极走出去、引进来,加快建设中欧产业园、韩国产业园等一批国别园区,不断提高经济发展外向度。完善“一带一路”三位一体的物流服务体系,实现陆海统筹发展,建设大宗商品国际物流基地。加强冀中南地区协作和与环渤海地区的合作,深化与东北亚和中欧的开放合作,全面提升对外开放水平。
 

(七)在改善民生维护稳定上取得新成效。要把扶贫攻坚作为重大政治责任和重大民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫,加大对贫困地区的扶持力度,坚决打赢扶贫攻坚战。要围绕老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,加快发展教育、卫生、文化、体育等各项社会事业,加快推进棚户区改造,提升城乡居民居住水平。沧州作为首都“护城河”的重要堤段,维护稳定工作任何时候都不能放松。要落实维护稳定第一责任,下大力加强基层基础工作,深化“平安沧州”建设,开展矛盾纠纷和涉稳隐患排查化解,建立维稳长效机制。要牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生。
 

四、加强组织领导,确保大讨论活动取得实效
 

全市各级各部门要把开展大讨论活动作为贯彻省委中心组学习会精神的一项重要政治任务,高度重视,精心组织,扎实推动,确保实效。
 

一是强化领导。全市大讨论活动在市委常委会领导下进行,市委成立了由我任组长的大讨论活动领导小组。各级各部门“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,制定实施方案和推进措施,一级抓一级,层层抓落实。领导干部既要组织好大讨论活动,又要自觉把自己摆进去,带头深入学习、带头查找问题、带头整改提高,引领全市干部群众的思想解放向深度推进、向广度拓展。
 

二是加强宣传。各级宣传部门和新闻单位要为大讨论活动营造浓厚的舆论氛围,广泛宣传活动的重要意义、总体要求和主要任务,全面及时准确地报道活动的进展情况,宣传先进典型,确保大讨论活动强势开局、深入人心、影响持久。
 

三是注重实效。要健全完善工作机制,狠抓各项活动部署的落实。要加大督导力度,市委将派出专项督查组,对大讨论活动开展情况明察暗访。要抓好典型,既要发现一批活动开展深入、成效明显的先进典型,也要抓一批认识不到位、工作不到位、整改不到位的反面典型,并适时进行通报。要坚持边查边改、立行立改,及时解决发现的各类问题。要加大责任追究力度,对整改不到位的,提出严肃批评,并限期整改到位。
 

四是搞好结合。要把大讨论活动与“三严三实”专题教育结合起来,促进干部作风大转变;与做好今后几个月工作结合起来,确保完成全年任务目标;与科学谋划好“十三五”规划结合起来,抓紧做好我市“十三五”规划建议起草和规划纲要编制工作。
 

同志们,解放思想永无止境,加快发展任重道远。让我们立即行动起来,迅速掀起新一轮解放思想的热潮,把思想解放的成果转化为建设沿海强市、打造经济增长极的强大动力,不断把沧州各项事业发展推向更高水平!
 

上一篇:没有文章
下一篇:没有文章