沧州市召开解放思想大讨论动员大会
发布时间:2015-10-12 00:00:00

昨天下午,沧州市召开“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论动员大会,贯彻省委中心组学习会精神,对全市大讨论活动进行动员部署。市委书记商黎光作重要讲话。他强调,要认真学习省委中心组学习会及省委书记赵克志同志讲话精神,对照“八破八立”要求,深入查找思想作风突出问题,以大讨论活动为动力,全力开创沧州发展新局面。
   

商黎光指出,省委中心组学习会是在河北发展的关键阶段召开的一次重要会议,特别是省委书记赵克志同志的重要讲话,准确把握了习近平总书记的京津冀协同发展重要战略思想和对河北的指示要求,准确把握了河北发展的阶段性特征,准确把握了关键问题和主要矛盾,对于统一全省各级领导班子和广大干部群众的思想,凝聚各方面力量,奋力开创河北改革发展新局面具有十分重要的意义。
   

商黎光指出,我们按照省委要求开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,是沧州抢抓战略机遇的现实需要,是推进“五城建设”,实现沧州科学发展、绿色崛起的强大动力,是加强和改进干部作风建设的重要保证。全市各级各部门一定要充分认识开展大讨论活动的重大意义,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,以高度的政治责任感和紧迫感,切实把活动组织好、开展好,务求取得实效。
   

商黎光要求,要对照省委提出的“八破八立”要求,深入查找干部队伍思想作风方面存在的突出问题。这些问题主要表现在:锐意进取的意识还不强、加快发展的意识还不强、转型发展的意识还不强、勇于担当的意识还不强、狠抓落实的意识还不强、开放创新的意识还不强、市场经济的意识还不强、久久为功的意识还不强。要通过开展大讨论活动,认真解决干部队伍思想作风方面存在的突出问题,努力在全市进一步形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面。树正气,就是要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,大力优化政治生态,树立鲜明的用人导向。讲团结,就是要坚持从市委常委、县委常委做起,以市委常委、县委常委一班人的团结,带动市级和县级领导班子的团结,以市级、县级领导班子的团结,带动全市各级领导班子和广大党员干部的团结。聚合力,就是要一门心思干事,把思想和精力集中到全市改革发展上,特别是集中到京津冀协同发展上来。促转型,就是要加快产业结构调整步伐和生态建设,全力推进“五城建设”,打造沧州科学发展、绿色崛起的“升级版”。
   

商黎光强调,要以大讨论活动为动力,开创沧州科学发展新局面。一要在全面对接京津上取得新成效。要成立对接国家部委、对接京津政府层面、对接科研院所和园区、对接大专院校和医疗单位、对接京津各类企业“五个对接小组”;重点建设“沧州装备制造业基地、渤海新区现代产业基地、任丘石化产业基地”三大平台;深化与京津重点院校的对接合作。二要在促进转型升级上取得新成效。大力发展现代制造业,推进传统产业转型升级,着力培育新兴产业,推进重大项目建设,把沧州打造成为“汽车城、石油化工城、管道装备城、生物医药城、核能产业城”;加快发展现代服务业和现代农业,促进一二三产融合发展。三要在推进创新驱动上取得新成效。既要抓好“顶天立地”的大企业、大项目,又要抓好“铺天盖地”的科技型中小企业,全面推进“科技、人才、金融、管理、机制”五个创新。四要在提升新型城镇化和统筹城乡水平上取得新成效。优化空间战略发展布局,构建新型城镇体系,提升中心城市辐射带动力,提升县城承载能力,促进小城镇发展,建设美丽乡村。五要在改善生态环境上取得新成效。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,坚决打赢大气污染治理攻坚战,加大植树造林力度,加快生态园林城市建设步伐。六要在全面深化改革开放上取得新成效。进一步转变政府职能,简化办事程序,推进重要领域和关键环节改革,打造优良的发展环境;瞄准发达国家和地区,积极走出去、引进来,不断提高经济发展外向度,全面提升对外开放水平。七要在改善民生维护稳定上取得新成效。加大对贫困地区的扶持力度,加快发展各项社会事业,深化“平安沧州”建设,落实安全生产责任制。
   

商黎光最后强调,要加强组织领导,确保大讨论活动取得实效。一是强化领导。各级各部门“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,制定实施方案和推进措施,一级抓一级,层层抓落实。二是加强宣传。要广泛宣传大讨论活动的重要意义、总体要求、主要任务及进展情况,宣传先进典型,确保活动强势开局、深入人心、影响持久。三是注重实效。要健全完善工作机制,加大督导力度和责任追究力度。四是搞好结合。把大讨论活动与“三严三实”专题教育结合起来,促进干部作风大转变;与做好今后几个月工作结合起来,确保完成全年任务目标;与科学谋划好“十三五”规划结合起来,抓紧做好我市“十三五”规划建议起草和规划纲要编制工作。
    会议以电视电话会议形式召开。市委常委、秘书长宋有洪主持会议,市委常委、宣传部长何志伟宣读了《中共沧州市委关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案》。
   

市委常委,市人大、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市直各部门、驻沧各单位主要负责同志在主会场参加了会议。

上一篇:没有文章
下一篇:市委召开常委会议