山东省食品药品监督管理局来沧州调研考察毛皮动物胴体肉监管工作
发布时间:2016-03-11 00:00:00

3月10日,省局副局长、食安办副主任师振军及有关处室负责同志,陪同山东省食品药品监督管理局副局长、食安办副主任王建政一行赴沧州肃宁县就毛皮动物胴体肉监管等有关工作进行调研考察。沧州市、县政府有关领导及市、县食安办主任全程陪同。


调研组先后赴华晨养殖场、肃宁华斯国际裘皮城等毛皮动物养殖场、皮毛交易市场实地考察,了解毛皮动物的养殖、胴体肉处置等情况,在随后的座谈中,肃宁县主管副县长介绍了毛皮动物的养殖、防疫、屠宰,胴体肉处置的整体情况,县农业局、林业局、食品药品监督管理局就相关监管工作分别进行了汇报。省、市、县局与山东省局就毛皮动物胴体肉监管工作现状、经验做法、存在的主要问题展开了交流、讨论。省局师振军副局长在座谈中指出:毛皮动物胴体肉的安全问题是一个公众关注的热点问题,两地在安全监管上,都探索了很多有效的方法和举措,也取得了一定的成效。为了找到更好的治本之策,还应当认真研究,特别是在追根溯源上,今后两省的监管部门要共同联手、信息共享、协同行动,促进毛皮动物养殖业的发展,确保胴体肉处置的安全、可行。


调研结束后,沧州市县两级正在就如何做好毛皮动物胴体肉的监管进一步研究制定更加科学的对策,有效防范区域性系统性食品安全风险。