机构设置
当前位置:首页 > 机构设置
与 时 俱 进 的 沧 州 食 药 监

    1999年2月沧州市药品监督管理局宣告成立,到2006年组建食品药品监督管理局,再到2009年划归地方政府管理,沧州市食品药品监督管理局已经走过了10多年的风雨历程。沧州食药监队伍和食药监事业,在实践中成长、在创新中进步,就好像院落中这棵根深叶茂的海棠树,年年花相似,岁岁有不同。十多年来,沧州市食品药品监督管理局在上级局及市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕沧州经济社会发展的总体目标及“确保食品药品安全不出事”这一中心工作目标,坚持以科学发展观为指导,牢固树立科学监管理念,认真分析不断发展变化的食品药品安全形势,潜心研究食品药品安全监管有效举措,大胆探索食品药品监管队伍建设和监管工作的新思路、新途径、新模式、新手段。

 

    在队伍建设上,每年开展一个主题教育活动,针对性地开展思想、纪律、作风整顿,以正确的思想理念抓班子带队伍,确保了食药监队伍思想和政治的纯洁性,树立了“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白执法”的正风正气;坚持在实践中培养和锻炼干部,每年进行业务大练兵、大比武,开展市县监管工作“联查联评活动”、执法文书网上互评和“以案说法活动”等技能竞赛活动,通过考试、检查、比赛等多种方式,历练队伍,夯实技能。 

           沧州食药监队伍从当初的生涩懵懂逐渐成长为一支业务娴熟、素质过硬、执法有力、敢打硬仗的合格执法队伍。在监管工作中,时刻牢记“食药监管、任重如山,责大如天”。以科学监管理念指导监管实践,发扬“严、细、实”的作风,扎扎实实开展食品药品监督检查,整顿规范市场秩序;大规模开展安全风险隐患排查,及时防范食品药品安全风险;根据市场安全形势,针对性开展专项整治,集中解决群众关心的热点问题;严字当头,重拳打击制假售假等违法违规行为。同时,不断转变监管方式,创新监管手段,探索长效监管机制建设。为强化监管责任,实施了细化监管责任和责任追究、实行责任追溯的“两细化一追溯”机制;为解决屡查屡犯问题,实施了“三告知一撤销”警示教育机制;坚持企业质量保证体系建设机制,破解监管力量不足的难题;坚持企业有因约谈,破解企业自律意识不强的难题;坚持质量分析例会机制,破解企业深层次质量安全难题;坚持实施“三告知、一撤销”警示机制,破解企业屡查屡犯的难题;推进信息化监管系统应用机制,破解监管手段落后的难题。多年的不懈努力,使食品药品市场秩序由乱到治,一些公众关注的热点食品药品安全问题得到有效解决,企业质量管理水平不断提高。

 

 

 

    十年磨一剑,风雨铸辉煌。沧州食药监人的艰苦努力,也换来了丰硕的成果。沧州市食品药品监督管理局连续被市委、市政府评为市级文明单位,连续被评为全省食品药品监管系统先进集体;2010年,又被授予“全国医药卫生系统先进集体”荣誉称号;并先后获得河北省“十个文明大院”、河北省打假先进集体、河北省整顿和规范市场秩序先进单位、河北省政务公开先进单位、河北省公正文明执法先进集体等150多项荣誉。    

           潺潺运河水,浩浩渤海涛,铸就了食药监人的剑胆琴心。为了确保公众饮食用药安全,保持和发扬严、细、实的工作作风,时刻不忘沉甸甸的责任和无时不在的风险,科学监管,开拓创新,用我们的忠诚谱写食品药品监管事业发展的新篇章!