当前位置: 首页 > 打假专栏 > 假药信息
广州:凉茶里面加西药 店主判监六个月
发布时间:2018-01-04 10:12:13

 为增加凉茶的功效、吸引更多回头客,广州越秀区一家凉茶铺的铺主王某往凉茶中违法添加治疗咳嗽、感冒的西药。12月25日,越秀区人民法院对该案公开宣判,被告人王某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币十五万元。

  2016年8月,越秀区食药监局在对王某的商行进行检查时,查获彩色粉末6瓶、灰白色粉末21瓶以及止咳茶、感冒茶等凉茶。经检测,上述物品中均含有马来酸氯苯那敏成分,而彩色粉末和感冒茶中还含有对乙酰氨基酚成分。王某称,这些粉末来自喉疾灵胶囊、咳特灵胶囊和氨咖黄敏胶囊。越秀区法院认为,多份文件说明,国家对凉茶的生产经营是作为食品来监督管理。被告人王某在凉茶中添加的虽然是国家允许使用的药品,但按照法律规定是属于明令禁止在食品生产经营中添加、使用的物质。因此,被告人王某在凉茶中添加非处方类西药的行为属于在食品中掺入有毒、有害的非食品原料,遂作出上述判罚。来源:广州日报