当前位置: 首页 > 信息公开
沧州市局召开药品生产物料电子监管系统推进会
发布时间:2017-03-13 10:12:12

为进一步把控源头风险,提高药品生产企业物料管理水平,3月10日上午,沧州市局组织召开全市药品生产物料电子监管系统推进会,全市6家药品制剂生产企业30余名主管药品质量、物料采购、仓储管理负责人参加了会议。

会议首先由试点单位河北康泰药业有限公司对药品生产物料电子监管系统的试运行情况进行了介绍,然后参会人员对该系统进行了热烈的讨论,一致认同物料电子监管系统在提高企业物料管理水平中的作用,最后各企业就系统在使用中存在的一些问题与软件开发的工程技术人员进行现场沟通交流,工程技术人员对企业提出的问题进行了认真记录,并保证会尊重大家的意见,尽快完善系统,保证系统正常运转。

  对药品生产企业购进的物料实行计算机管理制度,是我局2017年推出的一项药品生产监管举措,目的在于解决企业原辅料购进、使用管理混乱,领用后忘记核减数量,退库后忘记添加数量,卡物不符等风险隐患。原辅料质量是关系到药品质量的重要要素,企业通过计算机将原辅料供应商的资质、采购数量、票据、出入库数量等信息上传到电子监管系统中,一是对原辅料的购进、贮存及使用实行信息化管理,能更好的提高企业自身管理水平;二是监管部门通过电子监管系统,对企业的原辅料基本情况实施动态监管,提高监管效能。