当前位置: 首页 > 信息公开
食品药品安全监管信息第3期
发布时间:2017-03-29 00:00:00

沧县局“五项机制”保证举报投诉处置工作高效运转。一是建立投诉举报稽查快速反应机制。制定了《沧县食品药品投诉举报应急处置流程》,为投诉举报工作的依法依规有序开展提供制度保障。并将投诉举报细分为一般投诉举报、重要投诉举报和应急投诉举报,当接到应急投诉举报后,立即组织执法人员采取应急处置措施,于2小时内进行调查核实,依法办理。做到快速反应,快速处置。二是建立节假日投诉举报有效处理机制。制定了《节假日投诉举报受理及处置流程》,对节假日期间投诉举报的受理、转办、处置等环节进行规范,并进行全员培训,强化节假日值班和应急值守,做到节假日期间投诉举报及时受理,按时转办,分类处置,保障了节假日期间群众投诉举报得到有效处置。三是建立投诉举报督办机制。制定了《投诉举报督办流程》,对投诉举报的受理、转办、处置、反馈等环节由专人负责跟踪工作进度,掌握工作开展情况。对临近时间节点尚未办结的案子,及时进行催办督办,保证投诉举报在规定时限内办结。四是建立数据统计分析机制。制定了《投诉举报数据统计分析流程》,定期对投诉举报情况进行统计分析,按照类别、环节、属地、投诉举报来源渠道等分类进行统计分析,找出群众反映的热点和焦点问题,发现潜在风险源和危险点,为日常监管和领导决策提供依据,从被动排查到主动防范,合理调配监督资源,大幅提高监督效能。五是建立投诉举报责任追究机制。按照“统一受理,归口分流,限时办结”的原则,通过建立投诉举报受理工作台账,按时办结回馈登记、重点工作督查督办一览表等方式,将投诉举报工作纳入对各股室队进行年终考核指标之一,定期对投诉举报处置工作情况进行评价,建立投诉举报岗位责任制和责任追究制,有力地保证了投诉举报的查处力度和工作实效。

青县局“四措并举”确保流通环节食品安全监管有成效。一是建强组织,确保工作有人抓。成立了由主管局长任组长、食品流通股负责人及各基层分局局长为成员的流通环节食品安全监管工作领导小组,强化了对监管工作的组织领导、统筹协同和督促检查,为流通环节食品安全监管工作提供了组织保障。二是迅速部署,确保动作快。2017年年初,按照市局相关工作要求,我局迅速召开专题工作会议,进行安排部署,制定下发工作实施方案,明确了工作目标和方向,进一步细化了任务,明确了责任,并形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。三是抓实保障,提升监管手段。目前,投资129万元在县市场监管局及各基层分局建立的7个食品快检室,已全部投入使用,可检测50余个项目。同时,制定全年培训计划,对我局快检人员进行快检设备专题培训,强化其实践操作能力,全面提升快检人员的检测技能。此外,我县食品药品质量监督检验中心建设已全面展开。四是强化抽检,实现动态监测。继续加大抽检力度,各责任单位结合实际情况,对流通环节各类食品进行抽检,在完成上级交办的抽检任务的同时,进一步落实我局制定的抽检计划,实现流通环节食品安全动态检测。

海兴局四项措施深化机关作风整顿活动。省市深化机关作风整顿工作会议召开后,海兴县食药监局迅速召开专题会议,传达学习会议精神,结合本局实际,对全局继续深入开展机关作风整顿活动做出安排部署。一是认清形势,提高认识。以机关作风整顿为契机,结合“两学一做”教育,对照岗位职责,进一步加强学习。紧跟新形势,紧扣新任务,严格落实上下班、请销假、政务值班等各项工作纪律,以饱满的精神状态全身心地投入工作。二是聚焦问题,认真查摆。强化“四个意识”专题教育,着力梳理查找理想信念、宗旨意识、纪律观念、工作作风等方面的突出问题。结合食药监管工作实际,以落实监管责任确保食药安全为根本,推进各项工作再上新台阶。三是健全机制,严格管理。进一步完善目标考核、财务管理、公务用车、执法办案等方面的规章制度,使各项工作有章可循,规范运行。要求全局干部职工绷紧廉洁自律这根弦,时刻规范自身言行,自觉维护良好的干部形象。四是奋发作为,创先争优。要求全局干部职工增强团队精神和集体荣誉感,叫响“撸起袖子加油干”的口号,紧紧围绕县委、县政府中心工作,力戒空谈,崇尚实干,以新姿态、新作为、新成效,迎接党的十九大胜利召开。

河间局组织召开2017年重点工作调度及工作谋划会议为做好2017年各项工作,做到工作有规划有计划,切实做到保障人民群众饮食用药安全,近日,河间局召开了2017年重点工作调度及工作谋划会议。会议由孟战恒局长主持。

会上,各科室(队、所、分局)均就2017年重点工作进行了脱稿汇报。主管局长对汇报进行了逐个点评。孟战恒局长对医药产业规范提升工程等六项重点工程及全局2017年十二项重点工作进行了重点部署。针对2017年的工作提出了六项具体要求,一是要明确工作重点,提升工作质量;二是统筹推进,稳扎稳打开展工作;三是提倡“精细、精准、精致、精确”化监管;四是各班子成员要下沉一线,俯下身去问诊食药安全问题,发现问题,解决问题;五是注重提升整体监管水平;六是规范执法行为,坚决做到依法依规监管。

孟村局开展“学校食堂开放日”活动为确保学校食品安全,保障师生身体健康,315日,孟村县食药监局在县直第一幼儿园开展了 “学校食堂开放日”活动。

本次开放日,学生家长、新闻媒体共计50余人走进幼儿园食堂,幼儿园食堂的专职食品安全管理人员对食堂的食品原料购进渠道、加工程序、餐饮具清洗消毒、食品留样、食堂环境和制度保障等内容进行了详细介绍,并安排学生家长们走进食堂操作间、初加工间、切配间、烹饪间等区域进行实地参观。参观后,县食药局现场召开座谈会,听取学生家长代表的意见和建议,就食品安全的相关问题进行了解答,家长代表们对学校食堂管理工作表示信任和满意。

吴桥局在吴桥中学举办开放日活动。3月11日上午,吴桥县市场监督管理局在吴桥中学举办学校食堂开放日活动。监管执法人员、校方工作人员、学生家长代表40余人参加座谈。

此次活动分为四个环节。首先由市场监管局讲解“学校食堂开放日”的意义,明确主体责任与监管责任。其次由校方介绍学校食堂进货把关、菜品留样、明厨亮灶等方面管理经验。再次,由主管副校长宣读食品安全承诺书,并现场签字。第四由市场监管局执法人员带领学生家长参观学校食堂,让家长进入操作间观摩,同时讲解具体监管措施。活动中学校向学生家长代表发放意见反馈卡,请家长提出意见和建议。市场监督管理局局长韩玉平全程参与食堂参观,并向餐厅负责人提出从业人员健康证悬挂、完善进货查验制度等方面的具体整改意见。

献县局开展问题食品、药品集中销毁活动为全面净化食品药品市场环境,严厉打击震慑各类食品药品安全违法行为,增强群众的饮食用药安全意识,310日上午,献县市场监督管理局在献县垃圾处理场,组织开展了集中销毁问题食品药品活动。

市食药监局副局长刘月华、献县政府副县长齐可往出席活动并讲话。献县泰昌购物中心作为企业代表进行表态发言。

本次销毁的问题食品、药品、医疗器械及其他商品、侵权包装材料等,货值金额近50万元。其中,问题食品426公斤、饮品1400余箱;药品、化妆品涉及17个品种,635盒(袋)。

运河区局三项措施做好3.15消费维权工作。一是早谋划,强领导。区局紧紧围绕“网络诚信,消费无忧”主题,召开专门会议,成立了区局3.15国际消费者权益日纪念活动领导小组,细化分工,成立了新闻报道组、假冒伪劣鉴别组、政策法规宣讲组等八个小组,确保活动取得实效。二是重实效,强宣传。3月15日上午,区局在迎宾大道红星美凯龙家居广场开展3.15宣传咨询活动。活动中,区局执法人员向消费者、经营者宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规知识,重点讲解了网络购买商品维权知识。同时向现场群众进行了名酒、洗发水、药品医疗器械、建材产品等物品识假、辨假知识的宣传和讲解。现场受理消费者申诉举报1起,发放消费维权宣传材料200余份。此次活动有效提高了经营者守法经营意识,提升了消费者自我保护意识,为消费维权工作营造良好的社会氛围。三是强维权,建机制。区局不断创新消费维权管理办法,突出做好相关制度的完善工作,建立了消费维权的快速反应机制。同时,区局不断整合12315、12365、12331等消费举报热线,以畅通投诉举报途径,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报,做到有诉必接、有案必查、有查必果、有果必复,切实做到全力维护群众的合法权益。

泊头局召开餐饮服务单位工作会议。为进一步落实食品安全主体责任,切实提高食品安全管理水平,严防食物中毒事故的发生,316日上午,泊头市市场监管局组织召开全市餐饮服务环节食品安全工作会议,全市130余家餐饮单位的负责人或食品安全管理员参加会议。

会议就餐饮餐饮企业明厨亮灶、清洁厨房、量化分级管理、大型聚餐保障、学校食堂安全保障、网络厨房建设、餐饮服务单位餐饮具消毒专项整治行动、餐饮服务环节食品安全事故防控等工作做了具体部署,并深入分析了当前餐饮服务食品安全现状及监管工作面临的形势,进一步明确了今年餐饮服务食品安全监管工作思路。

会上,副局长穆文通同志在总结发言中指出,餐饮企业食品安全事关人民群众饮食安全,事关全市经济健康运行和社会和谐稳定,是创建省级文明城市的重要指标。各有关单位和人员要正确把握当前餐饮食品安全工作新形势新特点,扎扎实实做好餐饮服务食品安全工作。全市各餐饮服务单位要充分认识加强食品安全管理的重要性和紧迫性,树立食品安全第一责任意识,配合监管部门把全市餐饮行业安全管理水平不断推上新台阶。

任丘局获依法行政先进单位荣誉称号。近日,任丘市食药监局被任丘市委、市政府授予2016年度依法行政先进单位荣誉称号;被任丘市政府评为2016年度全市应急管理工作先进单位和2016年度全市应急管理信息工作先进单位。

黄骅局斩获4个荣誉称号。3月9日上午,在黄骅市经济社会发展三级干部大会上,黄骅市食品药品监督管理局斩获“卫生城市创建奖”、“环保模范城市创建奖”、“平安建设先进单位”、“互联网+政务服务优秀奖”等4个荣誉称号。局长耿兆良在三干会上,做表态发言。