当前位置: 首页 > 信息公开
食品药品安全监管信息第4期
发布时间:2017-04-06 00:00:00

青县局“三注重”强化食药安全监管工作。2017年3月份以来,我局全面贯彻落实市食药局2017年食品药品安全工作会议精神,采取“三注重”进一步强化了辖区食药安全监管工作。

一是注重培训,武装头脑。为进一步提升执法人员监管能力及食药从业人员的食药安全意识,制定了食药安全监管人员及从业人员培训计划。截止目前,我局组织召开食药安全专题培训会3次,对辖区内100余家食药经营单位、200余名从业人员进行了食药安全知识及相关法律法规培训。同时,积极与第三方培训机构沟通,完善我局培训机制。

二是注重监管,严格执法。一是严查。以食品药品来源是否合法、标签标识是否符合规定、台账管理是否规范、产品质量是否符合要求等为重点,开展不定期巡查。截止目前,共出动执法人员150余人次,检查食药经营单位300余家次。二是抽检。年初,结合市局抽检计划,完善并制定了我局食药抽检计划,全而开展食药监督抽验工作,及时发现风险隐患。3月份以来,我局快检食品120个批次,药品4个批次。

三是注重服务,赢得口碑。一是重服务。利用市场巡查,执法人员帮助食药经营单位完善台账,指导其规范经营。二是广宣传。通过各种媒体的广泛宣传报道,营造人人关心食药安全的浓厚氛围。

黄骅局“加减乘除”全面提升食品安全监管水平。利民之事,丝发必兴。黄骅市食品药品监督管理局始终秉承“对公众饮食安全负责,为群众身体健康服务”的理念,运用“加减乘法”四则混合运算,进一步强化食品安全监管,有效提升食品安全满意度,确保人民群众舌尖上的安全。

加强自身学习。把“提升为民服务本领、争当监管行家能手”作为监管人员奋斗目标,按照“基础在学、关键在做、重点在改、贵在经常”的要求,采取专家引领、自主选学、集中培训等相结合方式,持之以恒开展食品安全法律法规学习,做到学习内容、时间、效果“三保证”,全面提升业务水平与综合能力,努力使监管人员成为稽查办案“能手”和工作上的“活字典”。

减少群众跑腿次数。本着“服务前瞻性、服务零距离”的原则,设计流通环节经营者明白纸,明确告知商户在主体资格、进货查验和记录、食品质量等方面需要注意的事项,力争让老百姓跑最少的路、办最多的事。同时,上门指导、主动作为,向食品经营户下发并组织张贴宣传海报,讲解食品安全常识,全面提升监管对象法律意识和诚信经营水平。

示范引领放大倍数。点亮一盏灯,照亮一大片。广泛开展食品安全示范街、示范店创建工作, 督促食品生产经营户夯实工作基础,提高管理水平,达到建设标准。同时,充分发挥食检中心检验检测引领作用,通过以点带线、以线带面,全面助推指导快检室建设,使食品安全监管工作再上新台阶、步入快车道。

除去风险筑牢底线。持续对辖区食品生产经营户进行多轮次、全覆盖排查,列出问题清单,实行销号制度,明确整改“时间表”,立下“军令状”,一条一条对账,一事一事销号,确保说到做到,成效显著。同时,深入推行“双随机”抽查制度,对前期检查情况进行跟踪问效,切实提高监管效率与工作水平。

海兴局五个结合深入开展纪律作风整顿活动。为进一步贯彻落实好上级关于机关作风整顿活动的各项要求和精神,确保机关作风整顿活动扎实有效开展,县食药监局五项结合将此项活动落到实处。

        一是将作风整顿与作风建设常态化相结合。县食药监局成立了由局长任组长,副局长任副组长,科室负责人任成员的机关作风整顿工作领导小组,领导小组下设办公室,使机关作风建设有人抓、有人管、有人查。坚持每周一调度全局机关作风整顿工作情况,推动抓作风建设常态化、长效化。

        二是将纪律作风整顿与日常学习相结合。县食药监局制定了纪律作风与业务素质两不误建立学习计划,每周五下午拿出半天为全局人员集中学习时间,重点围绕提高工作人员的政治素质、业务素质、执法能力开展集中学习。执法股室人员结合执法办案,进行案例研讨,互相切磋、交流,共同提高。加强对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规的学习;通过观看教育警示片、剖析典型案例等形式开展警示教育,不断增加广大干部职工的纪律意识。

        三是将纪律作风整顿与建章立制相结合。严格落实财务、车辆管理、工作纪律等制度条规,确保政令畅通,提升执行力。局党组定期开展专项督查,严肃查处思想不过硬、办事效率低、遇事推诿、为政不廉洁等问题。同时强化纪律约束,对迟到早退、上班时间玩游戏、上网聊天、擅离职守、随意脱岗等问题进行问责。

        四是将纪律作风整顿与拒腐防变相结合。在全局范围内弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,号召全局干部职工养成“不浪费一张纸、不浪费一滴水、不浪费一度电”的习惯,互相监督、互相提醒。着力杜绝舌尖上的浪费、严控面积上的超标、整治车轮上的腐败,禁止员工之间形成互相攀比、铺张浪费的不良风气。保持艰苦奋斗的作风,踏踏实实做事。

        五是将纪律作风整顿与优化营商环境相结合。把整顿活动中激发出来的活力和干劲转化为优化营商环境的具体行动。县食药监局加强对工作完成情况的跟踪检查,落实限时办结制。要求全局职工对各自的工作每天一清理、每周一总结,做到今日事今日毕。同时,优化、简化行政许可流程,所有审批事项“一站式”办理,进一步缩短行政审批时限,缩短群众办事时间,提高整体工作效率,优化营商环境,为全县经济社会又好又快发展做出贡献。

河间局召开中共沧州市第九次党代会精神宣讲会。2017327日下午河间市食品药品监督管理局召开中共沧州市第九次党代会精神宣讲会,全局干部职工参加会议。会议由沧州市第九次党代会代表孟战恒同志进行宣讲。孟战恒同志对会议精神进行了宣讲,同时对工作提出了具体要求,一是立足岗位职责,干好本职工作。干好本职工作,就是最好的落实,就是最好的宣讲。二是狠抓执行力,严格落实各项工作目标,积极推进“六项提升工程”,做好各项监管工作。三是严守工作纪律,严格按照要求,守好工作纪律。四是严肃廉政纪律,做到阳光执法,杜绝公权私用。