当前位置: 首页 > 信息公开
食品药品安全监管信息第5期
发布时间:2017-04-10 00:00:00

德州市食品药品监管相关部门来市局交流学习。近日德州市食品药品监督管理局、德州市食品药品稽查支队、德州市公安局食药环侦查支队、德州市盐务局监察支队等四部门联合来我市就稽查执法办案、行刑衔接等进行交流学习,同时协商拟建立两省三市九部门跨区域稽查协作联动机制。市局刘月华副局长、稽查科韩玉荣科长及市公安局食药支队安铭支队长等参加了交流活动。

针对当前食品药品的监管形势,会上就如何有效对我市与德州、衡水交界区域食品、药品违法行为进行打击、如何加强跨区域协作等问题进行了探讨,拟定了《沧州、衡水、德州食品药品稽查联动协作工作办法》、《沧州、衡水、德州食品药品稽查联动协作协议》等文件。

此次跨区域协作联动机制的建立,对解决跨区域食品药品监管难题,营造食品药品产业发展营造良好环境奠定了基础。

吴桥县四项措施大张旗鼓开展201712331系列公益宣传活动。一是开展全媒体报道。由县政府食安办主要负责人录制新闻发布会讲话视频,介绍2016年以来全县食品药品安全监管及投诉举报工作成效、2017年重点工作。有关资料同步在“吴桥微在线”、“微博吴桥”、“今日吴桥报”、“吴桥电视台”、“阳光吴桥市场监管”等媒体发布,浓厚活动舆论氛围。二是组织安装“药安食美”APP软件。组织有关食品超市、饭店、药店,在店堂显著位置张贴“药安食美”宣传画,组织店员、顾客、群众扫描二维码,安装使用“药安食美”APP软件,宣传食品药品投诉举报奖励政策以及食品药品安全科普知识。三是组织大型集中宣传活动。协调农业、畜牧、公安、住建、文广新局、科协等部门及桑园镇政府,在县杂技艺术中心广场搭建宣传会场,悬挂条幅、设立咨询台,印发宣传材料,向过往群众现场讲解食品药品安全及投诉举报知识,现场接收群众举报。各乡镇食安办在乡镇驻地繁华位置同步组织类似宣传活动。四是组织微信有奖答题活动。编制选择题10道,在“阳光吴桥市场监管”公众平台发布,开展微信有奖答题活动,对答题全部正确的前100名每人给予一条毛巾的奖励。借力“新媒体,宣传普及食品药品投诉举报渠道、受理条件、奖励办法以及食品药品安全科普知识,提高市场监管部门的知名度与美誉度。

海兴县食安办组织开展12331宣传活动。为进一步提高“12331”食品药品投诉举报电话的公众知晓率和社会知名度,加深社会公众对12331投诉举报电话的认知和了解,进一步激发社会公众参与食品药品安全监督的积极性,推动形成食品药品安全社会共治格局。按照省食安办、省食药监局要求,海兴县食安办开展了以“12331,守护食品药品安全为主题的食品药品投诉举报电话12331系列宣传活动。

一是成立组织,制定方案。县政府食安办制定了《海兴县201712331系列公益宣传活动方案》,成立了以食安办主任为组长的宣传活动领导小组,确定了活动步骤、方法,落实了人员任务、责任。二是组织县直各单位进行了12331宣传活动。2017年3月31日,在宣传活动现场怡兴园广场,县食药监局、农业局、畜牧水产局、市场监管局、卫计局、公安局、盐务局、城管局、商务局等科局组织人员进行了宣传活动,各单位相关同志介绍了2016年以来投诉举报工作成效和2017年12331投诉举报重点工作,食药监局印制发放了一批宣传品和知识手册,介绍了新修订的《食品药品投诉举报管理办法》及我县2016年食品药品投诉举报奖励情况。向过往群众现场讲解了食品药品安全投诉举报知识并现场接收群众举报。三是开展全媒体报道。通过海兴电视台等主流媒体播放国家总局制作的公益宣传片及15秒公益广告等宣传资料;通过食药科普网、“药安食美”微信公众号等网络媒体宣传报道我县食品药品安全投诉举报工作成效、典型案例以及《海兴县食品药品有奖举报办法》。

通过集中宣传,提升了12331的公众知晓度和权威性,提高了社会各界参与了食品药品安全社会共治的积极性。

河间局认真举办12331主题宣传日活动。为进一步宣传食品药品监管工作,扩大12331食品药品投诉举报社会影响,提高公众饮食用药安全意识,推动社会各界积极参与食品药品安全监管,河间局于3月31日上午8:30-11:00在河间市信誉商厦广场举行了以“12331,守护食品药品安全”为主题的食品药品投诉举报电话12331系列宣传活动。活动共发放宣传资料5000余份;受理群众咨询2000余人次;在市区主干道及公交车上共悬挂条幅50余幅。

泊头局开展12331主题宣传活动。为进一步宣传食品药品监管工作,扩大12331食品药品投诉举报社会影响,提高公众饮食用药安全意识,推动社会各界积极参与食品药品安全监管,泊头于331日上午900-11:00在三井广场举行了以“12331,守护食品药品安全”为主题的系列宣传活动。

活动现场,通过悬挂宣传标语、设置宣传咨询点、滚动电子屏等多种形式宣传食品药品监管的有关政策、法规和措施,普及食品药品安全常识,提高消费者识假辩假能力,增强社会和群众自觉参与监督的的积极性。此次活动共发放宣传材料3000余份,受理群众咨询2000余人次。同时,该局还在泊头电视台连续一周播放食品药品安全公益宣传片和公益广告。

  盐山局抓好法律法规培训着力提升依法监管水平一是抓好分类培训。对新调入人员,把食药监管相关法律法规归纳综合,积极开展岗前培训;对换岗人员,针对股室工作特点,开展专项业务法规培训;对新出台的法律法规,及时进行解读培训,确保执法人员依法依规开展食药监管工作。截止目前,已开展新人培训2次,换岗人员培训10次,法律法规解读培训3次。二是丰富形式培训。一方面,通过会议集中学,通讲原文,重点解读,并制作课件,采取电子教学的方式,增强学习效果;另一方面,搜集典型案例,组织执法人员,模拟现场执法,通过集体分析、集体讨论,加深相关法规在实践中的理解和应用,提升办案效率。截止目前,已开展典型案例研讨4次。三是结合实践培训。在具体工作实践中,针对遇到的监管难题,集中力量,合力攻坚,集体研讨法律法规,力争法条适用准确恰当,做到“在干中学、在学中干”。今年以来,已研讨解决监管难题6个,参加研讨人员达40多人次。

青县局明确2017年食品安全抽检重点。为进一步夯实食品安全监管基础,青县局积极谋划、统筹部署,理清食品安全抽检工作脉络,明确食品安全抽检重点。一是明确重点抽检品种。针对历年抽检不合格产品,确定三类为重点品种:具有特色的地方产品;可能非法添加的非食用物质;与群众日常生活密切相关的食品。二是明确重点抽检范围。坚持随机和跟踪抽检相结合,在基层分局推荐基础上,利用快检确定抽检单位。以小型、偏远的食品生产厂家为重点对象,以学校及周边、偏远农村和食品摊贩为重点区域,现场随机定抽检单位,对不合格产品实施跟踪抽检。三是明确整治重点。根据抽检情况,以问题为导向,适时开展重点环节、重点品种食品安全专项整治,对检出不合格食品的单位,依据相关法律法规予以惩处。