沧州市食品药品监督管理局关于开展沧州特色小吃羊(肠)杂汤及火锅鸡专项整治活动的通知
发布时间:2018-01-17 10:13:11

各县(市、区)食品药品监督管理局、市场监督管理局、市食品药品稽查支队:

为加强餐饮环节食品安全监督管理工作,有效预防和控制餐饮服务单位食品安全隐患的发生,切实保障广大人民群众的饮食安全和身体健康,进一步落实省局食品安全百日行动”及“加强肉制品监管工作”有关要求,经市局领导研究决定,在全市范围内开展沧州特色小吃羊(肠)杂汤及火锅鸡专项整治活动。现将活动要求通知如下:

一、时间安排

    2018年1月15日--2月15日

二、加强组织领导、强化责任意识

  此次专项整治市局成立了由主管局长为组长、餐饮科科长为副组长的领导小组,领导小组办公室设在餐饮科,各单位也要成立相应的活动领导小组,并制定活动方案,增强责任意识,保证此项活动落到实处

三、排查整治重点

(一)餐饮服务单位是否取得食品经营许可,许可证是否在有效期内,实际经营范围、经营地址是否与许可证一致。

(二)餐饮服务单位超范围、超剂量使用食品添加剂问题,届时由市局组织对羊(肠)杂汤及火锅鸡进行一次应急抽检。

(三)餐饮服务单位是否具备与经营规模相适应、是否具有符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程、食品安全专业技术及管理人员、进货查验、食品储存、加工制作、食品添加剂管理、餐具清洗消毒、用水卫生、食品留样、从业人员将康管理等方面制度要求是否落实。

(四)是否严格执行进货查验和索证索票制度,是否明确专人负责,购进食品及食品原材料是否具有可追溯性等。

(五)严禁采购和使用病死、来源不明或不合格的鲜肉及肉制品。严防不合格肉制品和上游环节有问题食品原材料流入餐饮环节。

四、要求

各单位要高度重视,按照属地管理、当地政府负总责的要求,本着查处一批、规范一批、提高一批的原则对辖区所有监管单位进行一次拉网式排查,要全方位、不留死角覆盖,覆盖率100%,以提高此次专项整治的靶向性、精准度,做好风险防控。

五、落实报告制度、加强应急处置

   各单位要保持信息畅通,密切关注餐饮服务食品安全动态,做好食品安全舆情预判,专项整治期间如遇重大问题及时反馈上报,活动结束后请将加盖公章的纸质总结及活动方案寄送至餐饮消费食品监管科、电子版材料发送至邮箱。

 

联系电话:0317-3043497

邮箱: czfdacyk@126.com