2018年全市食品生产监督检查管理计划
发布时间:2018-02-09 09:06:06

为进一步加强食品生产监管工作,提升食品质量安全水平,根据国家食品药品监管总局和省局工作部署,结合实际,制定沧州市2018年度食品生产监督检查管理计划。

一、指导思想

认真贯彻落实国家总局和省局食品药品监管工作会议精神,以“四个最严”为指导,以落实食品安全法和新的食品生产监管制度为抓手,坚持问题导向、底线思维,坚持源头严防,过程严管,风险严控,落实各方责任,科学防范食品安全风险,不断提升食品生产监管的能力和水平,全力保障和维护好人民群众舌尖上的安全

二、检查依据

依据《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《食品生产通用卫生规范》、《预包装食品标签通则》、《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》、《食品生产许可审查通则》、《食品召回管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》等法律法规规定,依法开展监督检查工作。

三、职责分工及检查范围、频次

(一)职责分工。按照属地监管责任原则,各县(市、区)局分别负责本辖区内食品生产企业的监督检查,按照当地检查计划开展监督检查工作,食品小作坊监督检查管理计划由各县(市、区)局参照食品生产企业监督检查管理计划自行制定,市局督导抽查相关工作。

市局按照食品类别及企业风险划分,抽取73家食品生产企业作为市级2018年食品生产企业监督检查管理计划。该计划覆盖了全市现有的所有食品类别及高风险企业,同时,强化对各县(市、区)局食品生产监管工作督导检查

(二)检查范围及频次

1、检查范围。全市所有获证食品生产企业。

2、检查频次。各县(市、区)局根据年度监督检查管理计划确定的监管频次进行检查。原则上A、B、C、D级风险级别检查频次分别为不少于1次、2次、3次、4次。

四、检查方式及检查事项

检查方式是采取听取企业汇报查阅企业记录询问企业员工核查生产现场抽验企业产品及所用食品原料、食品添加剂、食品相关产品调查企业利益相关方等。检查事项参照《食品生产日常监督检查要点表》,主要包括:食品生产者的环境条件、生产过程控制、不合格品管理、食品召回、从业人员管理、食品安全事故处置等情况。

市局对食品生产企业的监督检查,以现场检查方式为主,检查事项按照《沧州市食品生产企业日常监督检查要点表》开展市局对各县(市、区)的督导检查以抽查企业信用档案、留置企业现场检查记录及各类检查不合格项企业整改情况为主要内容。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县(市、区)局要高度重视食品生产监督检查工作,主要领导要亲自部署,主管领导要精心组织,严格按照制定的监督检查管理计划进行检查。监督检查管理计划要以正式文件上报当地政府和市局。

(二)明确职责,落实责任。食品生产日常监督检查应当遵循属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开的原则,在开展监督检查工作中,要细化措施和任务,明确分工,落实责任,确保责任到人、措施到位。

(三)强化监管,注重实效。各县(市、区)要按照方案提出的检查频次、检查内容,认真开展监督检查,加大突击检查、飞行检查的力度,对监督检查中发现的问题督促限期整改,涉及违法违规的要严厉查处。坚持问题导向,深入剖析影响食品生产质量安全的风险因素,列出风险问题清单,集中开展专项整治工作。对日常管理混乱、隐患突出、限期整改仍不达标的,以及受到罚款、没收违法所得、监督检查不符合的企业要适当增加监督检查频次。

(四)加强调度,督导跟进。各县(市、区)要认真做好日常监督检查相关数据收集、整理、统计、分析工作,利用全省食品生产监管系统及时完成监督检查信息的数据报送。并根据本辖区食品生产企业的日常监督检查情况,及时总结,提出行之有效的建议和意见,201812月15日前上报总体检查情况,市局将对日常监督检查工作开展情况在全市进行通报。

 

 

附件:1.附件1.xlsx

     2.附件2.xlsx