当前位置: 首页 > 政府信息公开年报
沧州市食药监局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-02-22 16:12:00

本报告由沧州市食品药品监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合本部门年度工作和统计数据编制而成。

 全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题等六部分组成。
   本报告中所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

一、概述  
   2015年,沧州市食品药品监督管理局认真贯彻落实中央、省、市关于深入推进政府信息公开工作的要求,加强政务服务,最大限度满足公众的知情权、参与权和监督权,不断提高服务水平和食品药品监管工作的透明度。我局制定了《沧州市食品药品监督管理局食品药品安全信息报送及新闻发布制度》、《沧州市食品药品监督管理局食品药品安全信息公开制度》等,对食品药品监管信息公开的内容、形式,重大食品药品应急事件信息的发布等做了明确的规定。各科室、各直属单位按照制度要求,将工作开展的情况,包括日常监管、专项监督检查、食品药品抽检、落实国家总局、省局、市委、市政府部署工作情况等,及时报送办公室。办公室将信息进行收集、汇总、整理、分析后,编发成对外发布的信息,通过网站、市政府信息公开平台、报刊、广播、电视、微信公众号、微主页等多种形式进行公开。

 二、主动公开政府信息情况
    2015年,我局共发布各类食品药品工作信息1300余条。其中,抽验产品检测结果信息60多条,保健食品消费警示信息12条,保健食品监督执法信息20多条,保健食品常识等信息30余条。

 三、依申请公开政府信息情况
2015年,我局共受理公开申请3件,办结3件。全部按时办结。从申请方式看,网络申请3件,占申请总数的100%。

四、行政复议和行政诉讼情况
2015年,我局未因政府信息公开申请发生行政复议。

五、收费及减免情况
2015年,我局申请人办理、提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

六、存在问题及下一步工作措施

2015年,沧州市食药监局政府信息公开工作取得了一些成效, 但仍然存在一些问题有待解决。一是对政府信息公开工作重要性认识急需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化;二是政府信息公开工作有待进一步加强;三是依申请公开的接待、受理、答复等工作有待进一步规范。