当前位置: 首页 > 政府信息公开年报
沧州市食药监局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-17 16:41:27

本报告由沧州市食品药品监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合本部门年度工作和统计数据编制而成。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题等六部分组成。

本报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述  

2016年,我局坚持把强化信息公开作为推动安全监管的重要手段,完善信息公开各项制度,创新信息公开手段,拓宽信息公开途径,全面公开日常监管信息,及时曝光各种违法违规行为和不合格产品信息。通过不间断的信息公开,强化公众的知情权、参与权和监督权,倒逼企业在自律中落实主体责任,规范监管执法行为,也树立了政府严格监管的良好形象。主要做法和措施:

  (一)强化信息公开基础建设。一是成立了信息公开领导

小组,完善了信息公开各项制度和程序,参照《河北省食品药品监督管理局政府信息公开指南》和《河北省政府信息公开目录》,重点修订了《沧州市食品药品监督管理局政府信息公开指南》和《沧州市政府信息公开目录》,在规范公开格式以及流程的同时,本着最大程度公开政务信息的原则,进一步拓宽了信息公开渠道、扩大了信息公开范围和内容。二是搞好信息公开培训,提升全市信息公开工作能力水平。我局在做好本级监管信息公开工作的同时,积极推进全市系统监管信息公开。举办“全市政府信息公开和信息写作”培训班,邀请市政府信息公开工作专家讲解培训信息公开专业知识,提升全市信息工作者的能力水平。同时,指导各县(市、区)局开展政府信息公开工作,强化重点领域信息公开,依法依规及时公开监管信息,推动全市食品药品政府信息公开工作整体推进。三是对局网站进行了升级改版。对局网信息公开内容进行建栏分类,除原有的公告公示、信息公开、政策法规等栏目外,增设了监督执法、监督抽验、打假专栏等栏目,让百姓更易找到自己更加关注的内容。同时,在局网上建立与政府信息公开网的有效链接,实现政府网站、政府信息公开网站和我局网站互联互通、信息共享。四是创建了“沧州食药监”微信公众号。通过微信公众号将食药监管情况及时准确的发送到百姓的手中,百姓也可以通过公众号与我局进行互动,同时通过微信公众号可以链接浏览我局网站,查询有关信息。充分的体现了在食药监管中,百姓享有的知情权、参与权和监督权。

所有监督执法信息全部公开。我局建立有“监督执法系统”,执法人员将每天的监督检查情况、执法办案情况、整改复查情况(含有关执法文书、执法图片等证据信息)等,实时上传到“监督执法系统”。我们通过“监督执法系统”的数据接口,与局机关网站链接,将“监督执法系统”的监督检查数据,在局网“监督执法”栏中及时向社会公开。使得我局的所有监督执法信息情况都能够全面、完整的得到公开,让执法权利在阳光下运行。对于企业来讲,公布监督检查情况,尤其是检查中发现的问题及企业整改情况,增加了压力,因此企业会更加重视日常的质量管理,敢于正视自己存在的问题,持续改进,规范企业生产经营行为。

及时准确做好依申请公开事项。规范办理依申请公开工作流程,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。畅通受理渠道,通过网络提出申请,通过信函、传真申请和当面申请均予以受理。并及时给予答复。今年以来仅市局办理依申请公开、投诉举报和网络咨询等事项162件,均在规定的时间内给予了当事人较满意的答复。

拓宽政府信息公开的渠道与手段。除政府网站和局网站以外,我们还充分借助沧州日报、沧州晚报、电台、新闻发布会等媒体,组织“12331广场宣传”“食品安全周”“安全用药宣传周”“药品不良反应”“食药安全大讲堂”等活动宣传形式,不失时机地向社会发布食品药品监管信息,增加食品药品信息的覆盖面与互动面,让广大群众参与到食药监管中来。仅在“沧州食药监”微信号向公众发布信息400多条,在沧州晚报“药安食美”专栏发布监管及安全信息40多条。加强舆情监控与应对,及时捕捉应对传统媒体以及新型通信软件中涉及到负面的或不真实的食品药品信息,及时有针对性的发布真实信息,引导公众理性看待各类食品药品安全信息,营造健康的食药舆论环境。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局共发布各类食品药品工作信息1050余条。其中,行政许可、行政处罚、行政检查等的公告公示70多条药品、食品消费警示信息30余条,工作动态信息140余条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局共受理公开申请22件,办结22件。全部按时办结,无复议和诉讼情况。从申请方式看,网络申请15件,占申请总数的68%。

四、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我局未因政府信息公开申请发生行政复议。

五、收费及减免情况

2016年,我局申请人办理、提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

六、存在问题及下一步工作措施

     2016年,沧州市食药监局政府信息公开工作取得了一些成效, 但仍有不足之处例如主动公开政府信息内容需进一步拓宽、细化。2017年我们将进一步加强系统信息的收集、把关工作,拓宽信息面,进一步细化重点领域的信息,确保各类信息及时、准确、有效地公开,方便市民查找